Саудовская Аравия разрывает отношения с Канадой ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Саудовская Аравия заморозила все новые торговые и инвестиционные транзакции с Канадой в ответ на призыв Оттавы освободить гражданских активисток, задержанных в королевстве. Кроме того, саудовские власти отозвали своего посла из Канады и потребовали от канадского посла покинуть страну в течение суток, сообщило министерство иностранных дел Саудовской Аравии вечером в воскресенье, добавив, что оставляет за собой "право предпринимать дальнейшие действия".

В заявлении МИД, переданном саудовским информационным агентством Saudi Press Agency, говорится, что канадский МИД и канадское посольство потребовали "немедленного освобождения" гражданских активисток, сообщает Reuters.

На прошлой неделе международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что власти Саудовской Аравии задержали правозащитниц Самар Бадави и Нассиму аль-Садах. 

По данным организации, с мая преследованиям властей подвергаются более десятка жительниц Саудовской Аравии, которые борются за свои права. Большинство из них выступают, в частности, за право женщин на вождение автомобилей и упразднение системы мужского попечительства над женщинами.

В пятницу канадские власти выразили "серьезную обеспокоенность" арестами гражданских активистов и борцов за права женщин в Саудовской Аравии, в числе которых Бадави, сестра саудовского блогера-диссидента Раифа Бадави.

"Мы призываем саудовские власти немедленно отпустить их и остальных мирных борцов за права человека", - сообщал МИД Канады на своей странице в твиттере.

Власти Саудовской Аравии заявили, что не вмешиваются во внутренние дела других стран, включая Канаду, и поэтому не потерпят вмешательства других стран в свои внутренние дела и в вопросы взаимодействия с собственными гражданами.

"Любой дальнейший шаг со стороны Канады будет нами расценен как признание нашего права вмешиваться во внутренние дела Канады", - говорится в заявлении саудовского МИДа.

Официальный представитель МИД Канады сказал в понедельник, что канадские власти будут неизменно отстаивать права человека, в особенности права женщин, и свободу выражения мнений.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: