Маркетолог: кампания на выборах в Рийгикогу будет небывало грязной ({{commentsTotal}})

Аэт Кулль.
Аэт Кулль. Автор: Facebook

Начинающаяся избирательная кампания перед выборами в Рийгикогу весной 2019 года станет самой грязной в истории Эстонии из-за небывало высоких ставок для участвующих в борьбе политических партий и достигнутого партиями высокого уровня мастерства и цинизма в применении политтехнологий.

Такое мнение высказала преподаватель маркетинговой коммуникации высшей школы предпринимательства Mainor Аэт Кулль.

"Впервые в этом веке есть реальная возможность, что в Рийгикогу попадет меньше партий, чем на прошлых выборах. Кроме того, никогда раньше столько политических сил не достигали такого высокого мастерства в политическом маркетинге. Поскольку у новичков есть реальная надежда показать высокий результат, то и старые партии испытывают небывалый страх", - считает Кулль.

По ее мнению, битва будет в первую очередь маркетинговой, потому что мировоззренческие границы между партиями сильно размыты. "Например, Партия реформ и соцдемы практически одинаковы в культурных вопросах, а по экономическим - непримиримые антагонисты. Центристская партия и EKRE (Консервативная народная партия) нацелены на менее обеспеченных избирателей, но по национальному вопросу - в разных лагерях. Мировоззрение все больше заменяется позиционированием на рынке, подобно частному сектору", - добавила Кулль.

По мнению преподавателя Mainor, партии будут использовать разные стратегии. "Особенно радикальные различия в подходах у двух крупнейших партий. [Входящая в правительство] Центристская партия занимается маркетингом контента и распределяет за государственные деньги максимальное количество благ своим избирателям. По сути, действуют как оператор мобильной связи, предлагающий бесплатно телефон за подключение. У [оппозиционной] Партии реформ такой возможности нет, они занимаются пиаром, последовательно проталкивают в публичное пространство свои обращения и оценки. Они как Coca Cola, которая пропитывает [свою аудиторию] эмоцией, что их продукт свежий и классный", - пояснила Кулль.

"EKRE действует как организатор лагеря для обучения йоге или автор учебника по самореализации - продает идею, что система в целом сломана, и если начать что-то делать по-другому, то жизнь наладится. Соцдемы - это продавцы эко-продуктов, которые пытаются завлечь интеллектуального клиента, подчеркивая, что несмотря на маленькие объемы продаж, их продукт морально самый лучший", - привела она примеры партийных стратегий.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: