В Эстонии сотрудника полиции осудили за разглашение государственной тайны ({{commentsTotal}})

В зале суда.
В зале суда. Автор: Сийм Лыви, ERR

Пярнуский уездный суд в рамках согласительного производства во вторник признал виновным капитана полиции Ляэнеской префектуры в разглашении государственной тайны и следственной информации, а также в подтасовке и уничтожении улик.

Всего прокуратура в сотрудничестве с бюро внутреннего контроля Департамента полиции и погранохраны установила двенадцать эпизодов, когда полицейский незаконно раскрывал данные досудебного производства по уголовным делам, незаконно разглашал государственную тайну, искусственно создавал или уничтожал доказательства, передает портал Rus.Postimees.ee.

В качестве наказания полицейского приговорили к трем годам тюремного заключения, из которых непосредственно в тюрьме он должен провести шесть месяцев, остальное наказание не будет приведено в исполнение, если обвиняемый сознательно не совершит нового преступления в ближайшие три года. 

Ведущий государственный прокурор Стевен Христо Эвестус сообщил, что в рамках уголовного производства было собрано достаточно доказательств, чтобы установить тяжкие нарушения. 

"Ситуация, когда полицейский сознательно вредит ходу нескольких уголовных дел, мешает коллегам и препятствует выяснению правды, подрывает не только конкретные расследования, но и доверие ко всей системе правоохранительных учреждений Эстонии и – шире – ко всему правосудию. Такое поведение неприемлемо и заслуживает однозначного осуждения", - сказал госпрокурор Эвестус.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: