Чиновников вызвали в Рийгикогу дать разъяснения по проекту обустройства восточной границы ({{commentsTotal}})

Восточная граница Эстонии
Восточная граница Эстонии Автор: Arved Breidaks/Valgamaalane/Scanpix

Члены правовой комиссии Рийгикогу встретятся в четверг с представителями профильных ведомств, чтобы обсудить стоимость, график и план проекта возведения инфраструктуры на восточной границе, который с момента его утверждения подорожал в несколько раз.

"Необходимость пограничной полосы не вызывает сомнений. В то же время, запланированные на строительство девять лет – это слишком длительный срок, в связи с которым возникают вопросы об административном потенциале, - сказал председатель комиссии Яанус Карилайд. - Мы хотели бы знать, какие выводы Министерство внутренних дел сделало по заключительному отчету аудита проекта границы и кто несет ответственность за путаницу со стоимостью проекта".

По словам Карилайда, по меньшей мере половину стоимости возведения восточной границы должен покрыть Европейский союз, так как речь идет о его внешней границе.

"Очевидно, что пограничная полоса необходима. В то же время, работы по ее возведению, которые начались четыре года назад, были преждевременными. В результате были разрушены и стали непроходимыми прежние пограничные тропы. Только после этого приступили к составлению планировки, – сказал заместитель председателя комиссии Уно Каскпейт. – Что касается нынешнего проекта – необходимо убедиться в его целесообразности. Например, нужны ли ограждения на заболоченных участках или в их случае достаточно электронных датчиков".

По данным Министерства внутренних дел, строительство инфраструктуры и системы технического наблюдения на государственной границе между Эстонией и Россией продлится в течение 11 лет и потребует порядка 250 миллионов евро. Кроме того, в период до 2026 года на обслуживание и содержание пограничной полосы дополнительно потребуется 70 миллионов евро.

Согласно первоначальной оценке, весь проект должен был обойтись бюджету в 79 млн евро, затем его стоимость возросла до 197 млн, а по последним подсчетам - до 320 млн.

На заседание правовой комиссии приглашены государственный контролер Янар Холм, генеральный директор Департамента полиции и пограничной охраны Эльмар Вахер и руководитель проекта строительства восточной границы Тоомас Маллеус, вице-канцлер Министерства внутренних дел по вопросам охраны правопорядка и миграционной политики Райво Кюйт, заместитель руководителя отдела политики пограничной охраны Вильяр Кярк, руководитель отдела внутреннего аудита Тармо Олго, вице-канцлер Министерства обороны по вопросам планирования обороны Меэлис Ойдсалу и вице-канцлер Министерства окружающей среды Марку Ламп.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: