Чиновников вызвали в Рийгикогу дать разъяснения по проекту обустройства восточной границы ({{commentsTotal}})

Восточная граница Эстонии
Восточная граница Эстонии Автор: Arved Breidaks/Valgamaalane/Scanpix

Члены правовой комиссии Рийгикогу встретятся в четверг с представителями профильных ведомств, чтобы обсудить стоимость, график и план проекта возведения инфраструктуры на восточной границе, который с момента его утверждения подорожал в несколько раз.

"Необходимость пограничной полосы не вызывает сомнений. В то же время, запланированные на строительство девять лет – это слишком длительный срок, в связи с которым возникают вопросы об административном потенциале, - сказал председатель комиссии Яанус Карилайд. - Мы хотели бы знать, какие выводы Министерство внутренних дел сделало по заключительному отчету аудита проекта границы и кто несет ответственность за путаницу со стоимостью проекта".

По словам Карилайда, по меньшей мере половину стоимости возведения восточной границы должен покрыть Европейский союз, так как речь идет о его внешней границе.

"Очевидно, что пограничная полоса необходима. В то же время, работы по ее возведению, которые начались четыре года назад, были преждевременными. В результате были разрушены и стали непроходимыми прежние пограничные тропы. Только после этого приступили к составлению планировки, – сказал заместитель председателя комиссии Уно Каскпейт. – Что касается нынешнего проекта – необходимо убедиться в его целесообразности. Например, нужны ли ограждения на заболоченных участках или в их случае достаточно электронных датчиков".

По данным Министерства внутренних дел, строительство инфраструктуры и системы технического наблюдения на государственной границе между Эстонией и Россией продлится в течение 11 лет и потребует порядка 250 миллионов евро. Кроме того, в период до 2026 года на обслуживание и содержание пограничной полосы дополнительно потребуется 70 миллионов евро.

Согласно первоначальной оценке, весь проект должен был обойтись бюджету в 79 млн евро, затем его стоимость возросла до 197 млн, а по последним подсчетам - до 320 млн.

На заседание правовой комиссии приглашены государственный контролер Янар Холм, генеральный директор Департамента полиции и пограничной охраны Эльмар Вахер и руководитель проекта строительства восточной границы Тоомас Маллеус, вице-канцлер Министерства внутренних дел по вопросам охраны правопорядка и миграционной политики Райво Кюйт, заместитель руководителя отдела политики пограничной охраны Вильяр Кярк, руководитель отдела внутреннего аудита Тармо Олго, вице-канцлер Министерства обороны по вопросам планирования обороны Меэлис Ойдсалу и вице-канцлер Министерства окружающей среды Марку Ламп.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: