Правительство утвердило втрое подорожавший проект восточной границы ({{commentsTotal}})

Тестовый участок ограждения на эстонско-российской границе.
Тестовый участок ограждения на эстонско-российской границе. Автор: PPA

Правительство Эстонии в четверг приняло решение продолжить строительство инфраструктуры вдоль границы с Россией в полном объеме согласно проекту, составленному Департаментом полиции и погранохраны (PPA). Его стоимость выросла с первоначальных 79 до 190 миллионов евро, а с учетом ежегодного роста цен на строительство и существенных затрат на обслуживание построенной инфраструктуры, до 2026 года восточная граница обойдется Эстонии в 320 млн евро.

"Проект границы ни на минуту не останавливался, и мы полным ходом продолжаем строить восточную границе вверх от того места, где сходятся границы Эстонии, Латвии и России", - прокомментировал принятое 16 августа решение министр внутренних дел Андрес Анвельт.

"Неправильно говорить о подорожании границы: в проекте PPA его стоимость составляла около 190 млн евро, и такой она и осталась", - добавил он.

"За счет имеющихся средств мы немедленно начнем проводить конкурсы на строительство четырех отрезков границы общей протяженностью 33 км. При строительстве следующих участков и бюджетных заявках надо учитывать оценку строительного рынка RKAS, согласно которой расходы по проекту могут (хотя и не обязательно) расти до 7% в год", - пояснил Анвельт.

В течение нынешнего бюджетного период в проект обустройства восточной границы может быть инвестировано 37 млн евро.

Строительство границы началось с юга на север, потому что на южном участке идет наиболее активная незаконная деятельность в виде нелегальной миграции и контрабанды.

Окончательная стоимость строительства каждого отрезка границы выяснится на конкурсах на их строительство.

Помимо стоимости строительства в размере 190 млн евро, правительство учитывает возможный рост цен до 7% в год. МВД также просит выделять средства на обслуживание построенной инфраструктуры, которые по мере ее строительства вырастут с 3 до 14 млн евро.

Правительство также договорилось, что с бюджетной стратегии 2020-2023 годов МВД будет подавать дополнительные заявки на бюджетные средства в зависимости от того, на какой стадии реализации будет находиться проект обустройства границы.

Первоначально границу планировали построить к 2019 году, потратив на эти цели в течение нескольких лет 79 млн евро, но в начале этого года выяснилось, что реальная стоимость проекта окажется в несколько раз больше, а сроки его реализации были перенесены на 2026 год.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: