Экспорт и импорт в Эстонии растут быстрыми темпами ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay

В июне 2018 года экспорт товаров из Эстонии увеличился по сравнению с июнем 2017 года на 17%, а импорт – на 18%. По сравнению с тем же периодом прошлого года, в первом полугодии экспорт товаров увеличился на 10%, а импорт – на 8%.

Такие данные опубликовал 9 августа Департамент статистики, отметив, что больше всего на рост внешнеторгового оборота повлиял ввоз и вызов минеральной продукции.

В июне 2018 года из Эстонии было экспортировано товаров на 1,3 млрд евро, импортировано в Эстонию – на 1,4 млрд евро. Дефицит товарооборота составил 153 млн евро (в июне 2017 года – 114 млн евро).

Основными импортерами эстонских товаров в июне стали Финляндия (15% общего объема экспорта из Эстонии), Латвия (11%) и Швеция (10%). В Финляндию экспортировалось более всего электрооборудование, а также металл и изделия из металла, в Латвию – минеральная продукция (компоненты топлива, электроэнергия ) и транспортные средства (автомобили), в Швецию – электрооборудование, древесина и изделия из древесины.

Больше всего экспорт вырос в США (52 млн евро), Сингапур (42 млн евро) и Латвию (41 млн евро). В США наиболее сильно увеличился вывоз электрооборудования (коммуникационное оборудование), а в Сингапур и Латвию - вывоз минеральной продукции.

Основной экспортной статьей товаров в июне были электрооборудование и минеральная продукция (обе группы по 16% от общего экспорта товаров), а также древесина и изделия из древесины (11%). Вывоз минеральной продукции вырос на 77 млн евро, электрооборудования, древесины и изделий из древесины - на 25 млн евро.

Удельный вес товаров эстонского происхождения в июне 2018 года составил 74% от общего объема экспорта. Вывоз эстонских товаров увеличился на 20%, а ре-экспорт - на 7%. Более всего экспорт эстонских товаров вырос в группе минеральной продукции (масла, сланцевое топливное масло, топливные добавки), древесины и изделий из древесины (мебельные щиты, пиломатериалы, деревянные двери), а также различных промышленных изделий (деревянные дома).

В июне 2018 года более всего импортировалось товаров из Финляндии (13% от общего импорта в Эстонию), Литвы и Германии (обе по 10%). Из Финляндии импортировалось более всего минеральной продукции и электрооборудования, из Литвы – минеральной продукции, а также сырья и продукции химической промышленности, из Германии – транспортных средств и механических машин. Более всего увеличился импорт из России (57 млн евро), Белоруссии (47 млн евро) и Литвы (33 млн евро), откуда импортировалось больше всего минеральной продукции (топливные добавки и моторное топливо).

Из товаров больше всего импортировалось в Эстонию минеральной продукции (18% от общего объема импорта), электрооборудования (14%) и транспортных средств (11%). Наиболее увеличился ввоз минеральной продукции (153 млн евро), электрооборудования (20 млн евро) и механических машин (17 млн евро).

Во II квартале текущего года экспортировано товаров на 3,7 млрд евро в стоимостном выражении и импортировано на 4,2 млрд евро. Дефицит товарообмена во II квартале составил 536 млн евро (во II квартале 2017 года 452 млн евро).

Рост экспорта во II квартале 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого года обусловлен увеличением вывоза минеральной продукции (181 млн евро), древесины и изделий из древесины (57 млн евро), транспортных средств (37 млн евро), а также различных промышленных изделий (36 млн евро).

В сравнении государств наиболее вырос экспорт в США (108 млн евро), Латвию (101 млн евро) и Финляндию (69 млн евро). При этом более всего сократился экспорт в Швецию (58 млн евро).

На рост импорта во II квартале значительно повлияло увеличение ввоза минеральной продукции (296 млн евро), электрооборудования (68 млн евро) и механических машин (59 млн евро). Среди государств наиболее вырос импорт из Белоруссии (125 млн евро), Швеции (111 млн евро) и России (92 млн евро).

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: