Из-за новых санкций рынок российских акций падает ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Маргус Мульд/ERR

Рынок акций РФ открылся в четверг, 9 августа, дальнейшим снижением цен blue chips из-за продолжающихся распродаж на фоне ожиданий введения США новых антироссийских санкций. Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,3-1,8%, причем последний пробил поддержку 1100 пунктов.

Индекс МосБиржи составил 2286,01 пункта (-0,3%), индекс РТС - 1093,35 пункта (-1,8%), рублевые цены большинства основных "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 5%, сообщает "Интерфакс".

Доллар подскочил до 66,28 рубля (+0,74 рубля).

Газета "Коммерсантъ" в среду опубликовала подробности законопроекта о расширении санкций в отношении России, внесенного в Конгресс США сенаторами Линдси Грэмом и Робертом Менендесом. В частности, в нем речь идет о запрете на операции и замораживании активов в США российских государственных банков, в том числе Сбербанка, ВТБ и ВЭБа, что является потенциально сильным ударом по международному бизнесу российских банков.

Накануне вечером также стало известно, что администрация США планирует ввести новые санкциипротив России в ответ на события в британском Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Санкции вступят в силу "примерно 22 августа". Второй пакет санкций администрации США против России может предусматривать существенное ограничение импорта и экспорта, снижение дипломатических отношений, а также приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании "Аэрофлот" , сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на данные неназванного представителя Госдепартамента США.

На этих новостях в лидерах отката выступают акции "Аэрофлота" (-5%), "РусАла" (-4,3%), Сбербанка (-3,5% и -2,2% "префы", бумаги обновили минимумы с осени 2017 г.), "Мечела" (-2,5%), "Распадской" (-1,3%), "АЛРОСА" (-1,3%), АФК "Система" (-1,2%), "Магнита" (-1,1%).

Подросли бумаги "Газпрома" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), а также бенефициары крепкого доллара - акции "Сургутнефтегаза" (+0,3% и +0,3% "префы").

По словам ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, первая реакция на анонсированные США санкции в отношении РФ выглядит избыточно нервной, но рынок может остаться под давлением продаж и в четверг - усиление неопределенности оправдывает расширение дисконта по рыночным мультипликаторам, с которым российские бумаги торгуются к мировым аналогам. Между тем снижение долларовых котировок российских высоколиквидных бумаг отчасти компенсируется ослаблением рубля по отношению к доллару США на валютном рынке. С позиций технического анализа, состоялся выход пары "доллар-рубль" из долгосрочной консолидации, что подразумевает возможность движения вверх с целью в диапазоне 67-68 рублей за доллар в среднесрочной перспективе.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: