Эстония предлагает ввести единую с Латвией систему залоговой тары ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Министр окружающей среды Сийм Кийслер предлагает развить единую систему залоговой тары между Эстонией и Латвией, которая позволила бы сдавать в Эстонии купленную в Латвии тару и наоборот.

"Торговля напитками между Эстонией и Латвией не убывает, скорее наоборот. В то же время, объемы тары, не подлежащей приему, растут, что негативно может сказаться на нашей, пока еще эффективно действующей системе возврата залоговой тары и на системе переработки отходов, – прокомментировал Кийслер свое предложение, направленное правительственной комиссии по сотрудничеству Эстонии и Латвии. – Поскольку Латвия как раз сейчас планирует ввести у себя систему залоговой тары, сейчас самое время сформировать единую систему у нас и у соседей".

В Эстонии система залоговой тары начала функционировать в 2005 году. Система позволяет собирать и сдавать главным образом пластиковую, алюминиевую и стеклянную тару. Это значит, что в системе залоговой тары обращается большая часть тары из-под напитков: прохладительных, минеральной воды, пива, сидра, соков и концентратов, нектаров и слабого алкоголя.

В 2017 году на рынок Эстонии было выпущено одноразовой залоговой тары на общую сумму 291 млн евро, что на 6% меньше, чем в 2016 году. Больше всего (на 11%) сократилось количество возвращенной металлической тары, поскольку покупатели из Латвии охотнее всего берут напитки в банках.

Всего в прошлом году в Эстонии в пунктах приема тары было собрано почти 231 млн одноразовых упаковок для напитков. Пропорционально количеству выпущенных на рынок сократилось и количество возвращенной тары — на 6% в сравнении с 2016 годом.

Система залоговой тары на сегодня действует в таких странах ЕС как Германия, Голландия, Дания, Литва, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония.

Систему оплаты за сданную тару применяют также Исландия и Норвегия. Собираются ввести у себя такую систему Великобритания, Латвия, Мальта и Франция.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: