В Латвии не хватает денег на повышение зарплат бюджетникам ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Reuters/Scanpix

Латвийские министерства просят более 143 миллионов евро на повышение зарплат учителям, медикам и работникам судебной системы, но, как заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, в бюджете будущего года средств на эти цели может на самом деле и не хватить.

Более того: финансовая ситуация в стране такова, что, возможно, расходы придется даже урезать, пишет портал LSM.lv.

"К сожалению, придется принимать очень тяжелые политические решения сразу после выборов. Объем средств не будет столь большим, как прогнозировалось ранее", - сказал глава Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс. 

Это связано с тем, что объем доступных средств будет не таким большим, как это ожидалось изначально. Министр финансов Рейзниеце-Озола говорит, что придется считаться с реальностью, и обещать сейчас ничего нельзя.

"Конечно, сейчас не может быть речи о 150, 200 или сотнях миллионов евро. Однако я думаю, что обещания, которые дало правительство, такие, что любой запрос будет оценен в зависимости от возможностей бюджета. Если бюджет не позволит это делать — то есть мы эти деньги еще не заработали, — то надо будет ждать момента, когда мы сможем позволить себе повысить зарплату", - отмечает Дана Рейзниеце-Озола.

Самое большое финансирование — 103,6 млн евро — запросило Министерство здравоохранения на повышение зарплат медикам на 20%, а также чтобы выполнить решение Конституционного суда о сверхурочных. 



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: