Рейтинг самых комфортных для жизни городов мира возглавила Вена ({{commentsTotal}})

Конный экипаж возле
Конный экипаж возле "Бургтеатра" в Вене. Автор: :HEINZ-PETER BADER/REUTERS/Scanpix

Британский журнал The Economist опубликовал ежегодный рейтинг самых комфортных для проживания городов мира Global Liveability Ranking 2018. Впервые за семь лет во главе списка оказался европейский город Вена.

Критерии, по которым составляется индекс комфортности города, включают в себя уровень здравоохранения, стабильность и безопасность, развитие городской среды, образование, культурную атмосферу, передает newsru.com.

Максимальная сумма баллов за каждый из этих показателей составляет 100. После выставления оценки за каждый пункт баллы суммируются, после чего берется среднее значение с учетом веса каждого показателя. Столица Австрии в этом году показала почти идеальный результат - 99,1 балла. По всем показателям она набрала 100 очков, за исключением культуры и окружающей среды.

До этого на протяжении семи лет первое место в рейтинге удерживал австралийский Мельбурн. Несмотря на то что и в этом году он показал улучшение показателей и достиг отметки в 98,4 пункта, Вена сумела обойти его по уровню стабильности и безопасности. На третьем месте по комфорту оказался японский город Осака, четвертым стал канадский Калгари. Замыкает пятерку лучших крупнейший мегаполис Австралии Сидней.

В верхней части рейтинга чаще всего встречаются города Австралии и Канады - в топ-10 вошли по три города от каждой из этих стран: Мельбурн, Сидней и Аделаида из Австралии и Калгари, Ванкувер и Торонто из Канады. Также в топ-10 оказались два японских города (помимо Осаки в рейтинг вошла столица страны - Токио). Из европейских городов в десятку кроме Вены вошел датский Копенгаген.

Российские города Москва и Санкт-Петербург расположились на 68-м и 70-м местах соответственно. Антирекордсменом списка оказался сирийский Дамаск, занявший последнее место с результатом в 30,7 пункта (140-е место). Выше его по списку располагаются Дакка (Бангладеш) и Лагос (Нигерия).

Агентство составило также список городов, которые за год в наибольшей степени ухудшили свое положение в списке. Лидером стала столица Украины (118-е место из 140). За год показатель комфортности жизни в Киеве упал почти на 13%. Таким образом его превзошли, к примеру, Ханой (Вьетнам) и сербский Белград. В прошлом году в список антирекордсменов входила Москва, опустившаяся на 80-е место в списке.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: