Эстония поднялась на три строчки в рейтинге наименее коррумпированных стран и заняла 18-е место ({{commentsTotal}})

Рейтинг Transparency International.
Рейтинг Transparency International. Автор: Transparency International

Согласно сравнению, проведенному антикоррупционной организацией Transparency International, в тройку наименее коррумпированных стран входят Дания, Новая Зеландия и Финляндия. В ведущей десятке стран присутствуют также Швеция и Норвегия. Эстония заняла 18-ю строчку, поднявшись за год на три позиции.

Из 180 стран Эстония набрала 73 балла и заняла 18-ю позицию, обогнав США на четыре позиции. Годом ранее Эстония располагалась на 22 месте (71 балл).

Индекс включает данные по 180 странам и отражает степень распространенности коррупции по шкале от 0 (полностью коррумпированное государство) до 100 (полное отсутствие коррупции). 

Рейтинг Transparency International:

 

 

Тем не менее, согласно заключению организации, общий уровень коррупциине снижается, а попытки борьбы с этим явлением во многих странах и вовсе были остановлены, передает Yle.

По словам исполнительного директора Transparency International Патрисии Морейра, этот феномен связан с всемирным кризисом демократии. Как указано в пресс-релизе, зачастую склонные к авторитаризму и популизму лидеры представляют угрозу для институтов демократии. Поэтому действия по ограничению власти и гражданские права нуждаются в укреплении.

В качестве примеров для такого развития событий организация приводит Венгрию и Турцию, рейтинг которых существенно снизился в течение последних пяти лет.

Особенно пристальное внимание организация предлагает обратить на США, которые после долгого времени выпали из лидирующей двадцатки стран, попав на 22 место.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: