Эстония и Латвия подписали договор об обмене данными из регистров народонаселения ({{commentsTotal}})

Эстонско-латвийская граница.
Эстонско-латвийская граница. Автор: Mace Ojala/Creative Commons/ (CC BY-SA 2.0)

Эстония и Латвия подписали двусторонний договор об обмене данными, который предусматривает автоматическое уведомление друг друга о смене адреса своих жителей в случае переезда из одной страны в другую.

Цель подписанного по итогам состоявшегося 21 августа совместного заседания правительств двух стран договора состоит в том, чтобы облегчить свободу передвижения людей между двумя странами и лучше гарантировать жителям пособия и услуги, зависящие от места проживания, говорится в сообщении коммуникационного бюро правительства Эстонии.

Соглашение позволит развивать сотрудничество в области свободного движения данных, касающихся места жительства. Также подписание договора облегчит сотрудничество государственных учреждений в области обмена информацией об актах гражданского состояния, отмечается в сообщении.

"Люди – наше главное богатство, и мы должны прилагать усилия к тому, чтобы упростить им жизнь при помощи современных технологий. Договор об обмене данными является первым шагом к обмену данными о месте жительства жителей Эстонии и Латвии, который позволит гарантировать им все услуги и пособия", - сказал премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

"Нам предстоит сделать еще один важный шаг, чтобы синхронизировать обмен данными между департаментами двух стран, но мы готовы к такому сотрудничеству. Хорошим примером тому является Финляндия, с которой мы уже обмениваемся данными на нескольких уровнях", - добавил Ратас.

"В будущем, если кто-то переезжает из Эстонии в Латвию или наоборот, ему больше не придется оповещать обе страны о смене места жительства. Эта информация будет двигаться автоматически между двумя государствами", - объяснил министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт. По его словам, люди до настоящего времени часто забывали уведомить свою собственную страну об отъезде.

Договор об обмене данными регистров народонаселения является важным и с точки зрения обеспечения услуг и социальных пособий. Обмен данными гарантирует, что жители двух государств будут получать все услуги и пособия, на которые они имеют законное право.

Правительство Эстонии одобрило проект соглашения об обмене данными регистров народонаселения на заседании 19 июля.

В настоящее время Эстония обменивается данными регистров народонаселения с Финляндией и Литвой, но такой обмен осуществляется на основании межведомственных соглашений. Межправительственный договор об обмене данными Эстония заключает впервые.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: