Экс-юрист Трампа заключил сделку со следствием и дал показания на президента США ({{commentsTotal}})

Майкл Коэн у здания суда в Манхэттене 21 августа.
Майкл Коэн у здания суда в Манхэттене 21 августа. Автор: Mega/Scanpix

Майкл Коэн, которое длительное время являлся личным юристом нынешнего президента США Дональда Трампа, заключил сделку со следствием, в рамках которой он дал показания на своего нанимателя в обмен на смягчение наказания.

Уличающие Трампа показания Коэн дал во вторник в федеральном суде в Нью-Йорке, сообщает 22 августа издание The Hill.

Согласно распространенному адвокатом Коэна заявлению, его подзащитный заявил в суде, что он по указанию Трампа перед президентскими выборами 2016 года заплатил деньги бывшей порноактрисе Сторми Дэниэлс и бывшей фотомодели журнала Playboy Карен Макдугал. Деньги были уплачены им за то, чтобы женщины не предавали огласке их интимную связь с Дональдом Трампом, в которой, как они утверждают, они состояли более 10 лет назад. Сам Трамп это отрицает.

Коэн, по словам его адвоката, заявил судье под присягой, что основная цель этих выплат заключалась в том, чтобы повлиять на президентские выборы. Если это утверждение соответствует действительности, то Трамп нарушил закон о выборах, что является в США уголовным преступлением.

Коэн и ранее признавался в уплате денег Дэниэлс и Макдугал, но утверждал, что сделал это по собственной инициативе и из собственных средств. Теперь он изменил свои показания, заявив, что совершил эти действия по указанию Трампа.

Коэн также согласился сотрудничать со спецпрокурором Робертом Мюллером, расследующим вмешательство в выборы 2016 года, и рассказать ему "все, что знает".

По данным агентства AP, по условиям заключенной с прокуратурой сделки Коэн согласился не оспаривать любой приговор в отношении себя, который предусматривает тюремное заключение на срок от 46 до 63 месяцев.

В сочетании с вынесенным накануне обвинительным вердиктом против бывшего главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, показания Коэна обещают серьезные проблемы президенту США. По словам известного вашингтонского адвоката Марка Зейда, 22 августа стало худшим днем президентского срока Дональда Трампа, по крайней мере с юридической точки зрения.

Президент США имеет иммунитет от уголовного преследования, и отстранить его от должности можно только через парламентскую процедуру импичмента. Пока Республиканская партия контролирует Конгресс, такой вариант маловероятен, но если демократам на осенних выборах удастся получить в нем большинство, то процедура импичмента станет вполне возможной.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: