Переведут ли серийного убийцу Устименко в российскую тюрьму, решит Госсуд ({{commentsTotal}})

Юрий Устименко продолжает судиться с эстонскими госучреждениями.
Юрий Устименко продолжает судиться с эстонскими госучреждениями. Автор: Postimees/Scanpix

Точку в тяжбе между приговоренным в Эстонии к пожизненному тюремному заключению Юрием Устименко и Министерством юстиции поставит Государственный суд. Суть спора - Устименко хочет, чтобы его перевели в российскую тюрьму, министр юстиции Урмас Рейнсалу выступает против.

История, о которой идет речь, началась в мае 2016 года, когда Урмас Рейнсалу отклонил ходатайство Устименко, пожелавшего, чтобы его перевели в российскую тюрьму.

Юрий Устименко обжаловал это решение в суде. В марте 2017 года Тартуский административный суд счел, что решение Рейнсалу было законным. Устименко подал апелляцию. Тартуский окружной суд встал на сторону заключенного и приказ Рейнсалу отменил, потребовав от него пересмотреть ходатайство Устименко.

Окружной суд выяснил из представленных материалов, что Устименко подал свою первую заявку на перевод в Россию еще в ноябре 2014 года. В декабре того же года Министерство юстиции представило документы для рассмотрения вопроса о возможности дальнейшего отбывания наказания Юрием Устименко в России Министерству юстиции Российской Федерации. В апреле 2015 года российская сторона, усмотрев в документах недочеты, вернула их обратно, попросив Устименко представить новое заявление. Он представил его в мае 2015 года, но спустя год Минюст поставил перед заключенным заслон.

По оценке окружного суда, возникла ситуация, когда Министерство юстиции изначально решило согласиться на передачу Устименко в Российскую Федерацию, но позже министр юстиции отказался от подачи исправленного заявления российской стороне. Согласно мнению коллегии окружного суда, такое решение министра должно считаться незаконным, поскольку оно противоречит предыдущему решению, благоприятному для Юрия Устименко.

Минюст воспользовался своим правом подать на приговор Тартуского окружного суда кассацию в Госсуд. И недавно - 16 августа - кассационная жалоба Министерства юстиции была принята в производство. Дата ее рассмотрения пока не назначена.

Сбежавший из Петербургского военно-морского института им. Петра Великого бывший курсант Устименко в 2004 году был приговорен к пожизненному заключению за участие в 2002 году в ряде ограблений и убийств. С февраля по май 2002 года Устименко и его сообщник Дмитрий Медведев (21) в Эстонии и Латвии убили семь и ранили шестерых человек. На счету Устименко шесть жертв. Пятерых он убил в Эстонии, а еще одного человека - в Латвии.

В ограблениях также участвовал и 22-летний Валентин Олейников из Ида-Вирумаа. Последнего Устименко и Медведев затем убили. Позже Медведев погиб в перестрелке с латвийским полицейским.

В мае 2002 года Устименко скрылся в Польше, однако был там пойман и в ноябре того же года передан эстонской стороне.

Согласно эстонскому законодательству, Устименко сможет ходатайствовать о досрочном освобождении через 30 лет после взятия под стражу, то есть в 2032 году.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: