Обещанная к лету эстонско-финская система электронных рецептов так и не заработала ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

Проект интеграции информационных систем Эстонии и Финляндии, который позволил бы покупать в Эстонии лекарства по выписанным в Финляндии электронным рецептам, отстает от заявленного графика реализации из-за европейской бюрократии.

Об этом сообщает в четверг финское телерадиовещание Yle.

Возможность использовать финские рецепты в Эстонии должна была появиться этим летом, но этого так и не произошло.

В настоящий момент утверждается, что система заработает для финнов не раньше конца 2018 года. Эстонские рецепты, по первоначальному графику, должны были начать действовать в Финляндии с лета 2019 года.

По данным Yle, проблемы связаны с бюрократией на уровне ЕС. Хотя лидеры Эстонии и Финляндии представляли этот проект как удачный пример двустороннего сотрудничества, в действительности он реализуется на уровне Евросоюза с участием 23 государств.

При этом проект касается не столько электронных рецептов, сколько более широкой гармонизации информационных систем учреждений здравоохранения.

На данный момент дальше всего с реализацией проекта продвинулись Эстония и Финляндия, за ними следуют Хорватия и Португалия.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: