В Мадриде откроют дом престарелых для ЛГБТ-сообщества ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

В Мадриде откроется дом престарелых для представителей ЛГБТ-сообщества. Учреждение, которое будет находиться в районе Вийяверде, будет рассчитано на 66 постояльцев.

"Мы должны были что-то сделать для того, чтобы эти люди провели последние моменты своей жизни максимально достойно", - сказал Федерико Арментерос, который уже несколько лет сотрудничает с "Фондом 26 декабря" (в этот день в 1979 году в Испании было отменено уголовное преследование гомосексуалов). Именно этому человеку принадлежит идея создания такого центра, сообщает euronews.

Самому Арментеросу тоже довелось пожить в домах престарелых, и он признается, что это был ужасный опыт. Его постоянно оскорбляли, смеялись над ним. Мужчине приходилось прятаться в туалете, чтобы никто его не видел. Этот опыт в дальнейшем подтолкнул мужчину к идее создания дома престарелых для представителей ЛГБТ-сообщества.

"Официально гомосексуалам не запрещено жить в обычных домах престарелых, но они чувствуют себя там неуютно. Для них переезд в подобные учреждения подобен смерти: жизнь там становится для них невыносима, эти люди постоянно подвергаются нападкам со стороны других постояльцев", - сказал Арментерос.

Мужчина отмечает, что подобные учреждения уже существуют в других странах Европы и в США, но все они получают частное финансирование, а дом престарелых в Мадриде станет первым, которому будут выделены деньги из госбюджета. Точнее, деньги будет перечислять региональное правительство Мадрида.

Согласно статистике, которую приводит издание Vanguardia, в Испании проживают около 160 тысяч человек старше 65 лет, которые причисляют себя к ЛГБТ-сообществу. Испания считается одной из самых либеральных для гомосексуалов стран, в 2005 году здесь были разрешены однополые браки. Но активисты ЛГБТ-движения говорят, что пожилые гомосексуалы до сих пор подвергаются дискриминации в домах престарелых.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: