Центр Adeli прекращает работу в рамках государственной реабилитационной системы ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Один из известных Таллиннских реабилитационных центров - Adeli - с сентября прекращает сотрудничество с Департаментом социального страхования. По сути, это означает, что людям с инвалидностью, в том числе и детям, проходившим здесь реабилитацию, придется искать новый центр или же платить за услуги из своего кармана.

Трёхлетняя Оливия посещала реабилитационный центр Adeli большую часть своей жизни - около двух лет. Услугами центра ее мама Виктория была довольна. С 12 сентября Adeli прекращает договор с Департаментом социального страхования и в дальнейшем реабилитационные услуги здесь можно будет получать только за деньги, передает "Актуальная камера".

Adeli - только один из трех крупных реабилитационных центров, которые прекратили работать по этой системе в текущем году, передает "Актуальная камера".

"Вообще, эта тема звучала. Каждый год говорится, что тяжело работать с пенсионным департаментом. Договор продлевался-продлевался, а в этом году нет. Мы растерялись, я не знала что делать", - рассказала мама ребенка с особыми потребностями Виктория.

В год на реабилитацию каждого ребенка с ограниченными возможностями полагается 1395 евро. Однако на самом деле от этой суммы в среднем используется лишь половина. Причин несколько: разумеется, не всем детям нужен такой объем, но нередки случаи, когда положенные услуги просто невозможно получить - нехватка специалистов и, как следствие, длинные к ним очереди.

"Тех, кто оказывает услуги, много. Известные учреждения популярны и люди готовы ждать почти год, чтобы получить услугу. Во многих же местах очереди нет вообще", - пояснил советник отдела реабилитации Департамента социального страхования Ярко Коорт.

При этом цены на услуги специалистов, работающих по реабилитационным планам, значительно ниже цен на свободном рынке, даже с учетом недавней индексации. Как пример: цена часа работы логопеда по реабилитационному плану с этого августа составляет 22 евро, услуги логопеда в частном порядке стоят 35 евро в час.

"Надо поставить нормальную индексацию цен, чтобы учреждения были уверены и планировали, развивались, чтобы цена гарантировали такое движение. Сейчас мы играем каждый год в лотерею: будет- не будет, но так не должно быть", - считает член правления реабилитационного центра Adeli Ахти Калласте.

Чиновники Департамента социального страхования считают, что при поиске нового центра не должно возникнуть проблем, потому что подобные услуги в Эстонии оказывают около 120 заведений. На практике, к сожалению, все далеко не так просто.

"На самом-то деле, мы не особо можем себе позволить уходить куда-то в другое место, потому что такие дети, как наша, очень привыкают. И для того, чтобы нам найти что-то новое и начать интенсивную работу, требуется много времени", - рассказала Виктория.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: