Центр Adeli прекращает работу в рамках государственной реабилитационной системы ({{commentsTotal}})

Один из известных Таллиннских реабилитационных центров - Adeli - с сентября прекращает сотрудничество с Департаментом социального страхования. По сути, это означает, что людям с инвалидностью, в том числе и детям, проходившим здесь реабилитацию, придется искать новый центр или же платить за услуги из своего кармана.

Трёхлетняя Оливия посещала реабилитационный центр Adeli большую часть своей жизни - около двух лет. Услугами центра ее мама Виктория была довольна. С 12 сентября Adeli прекращает договор с Департаментом социального страхования и в дальнейшем реабилитационные услуги здесь можно будет получать только за деньги, передает "Актуальная камера".

Adeli - только один из трех крупных реабилитационных центров, которые прекратили работать по этой системе в текущем году, передает "Актуальная камера".

"Вообще, эта тема звучала. Каждый год говорится, что тяжело работать с пенсионным департаментом. Договор продлевался-продлевался, а в этом году нет. Мы растерялись, я не знала что делать", - рассказала мама ребенка с особыми потребностями Виктория.

В год на реабилитацию каждого ребенка с ограниченными возможностями полагается 1395 евро. Однако на самом деле от этой суммы в среднем используется лишь половина. Причин несколько: разумеется, не всем детям нужен такой объем, но нередки случаи, когда положенные услуги просто невозможно получить - нехватка специалистов и, как следствие, длинные к ним очереди.

"Тех, кто оказывает услуги, много. Известные учреждения популярны и люди готовы ждать почти год, чтобы получить услугу. Во многих же местах очереди нет вообще", - пояснил советник отдела реабилитации Департамента социального страхования Ярко Коорт.

При этом цены на услуги специалистов, работающих по реабилитационным планам, значительно ниже цен на свободном рынке, даже с учетом недавней индексации. Как пример: цена часа работы логопеда по реабилитационному плану с этого августа составляет 22 евро, услуги логопеда в частном порядке стоят 35 евро в час.

"Надо поставить нормальную индексацию цен, чтобы учреждения были уверены и планировали, развивались, чтобы цена гарантировали такое движение. Сейчас мы играем каждый год в лотерею: будет- не будет, но так не должно быть", - считает член правления реабилитационного центра Adeli Ахти Калласте.

Чиновники Департамента социального страхования считают, что при поиске нового центра не должно возникнуть проблем, потому что подобные услуги в Эстонии оказывают около 120 заведений. На практике, к сожалению, все далеко не так просто.

"На самом-то деле, мы не особо можем себе позволить уходить куда-то в другое место, потому что такие дети, как наша, очень привыкают. И для того, чтобы нам найти что-то новое и начать интенсивную работу, требуется много времени", - рассказала Виктория.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: