В Эстонии основная проблема детей-аутистов - их неприятие обществом ({{commentsTotal}})

2 апреля уже в 11-й раз проводится всемирный День информирования об аутизме, а в знак поддержки семьям с детьми-аутистами в этот день зажигают синий свет или надевают синюю одежду.

"Приятие аутизма — это основная проблема на сегодняший день. Аутизм — это естественная часть человеческого опыта, и чем быстрее мы примем эту часть, тем быстрее мы продвинемся в этом отношении вперед. И если мы с этим живем, то мы можем сделать так, чтобы с этим жилось комфортно и тому, у кого это есть, и людям рядом", — отмечает руководитель Таллиннского учебно-консультативного центра, спецпедагог Милена Погодаева в интервью для "Кофе+".

По словам спецпедагога, психиатры Эстонии в достаточной мере владеют русским языком и могут определить, есть ли у ребенка то или иное нарушение.

"У каждого психиатра есть клиническая команда специалистов — клинический психолог, логопед и при необходимости еще какой-то специалист. На основании полученных тестирований и диагностик психиатр делает вывод", - рассказала Погодаева.

Реабилитационный план составляет социальный отдел по месту жительства. Педагог предупреждает, что это очень длительный процесс прежде всего потому, что нужно понять, какие конкретно услуги нужны ребенку в зависимости от нарушений.

Погодаева отметила, что в Таллинне существуют специализированные группы в детских садах, где с детьми работают по определенным методикам, а также существуют определенные условия обучения - классы, где детей немного и с ними работают по специальным методикам.

"А в дальнейшем это уже дело общества — нужно объяснять людям, что от этого никто не застрахован", - добавила педагог.

Точной статистики по Эстонии нет, однако специалисты отмечают мировую тенденцию — детей с расстройствами аутичного спектра становится все больше, на данный момент на тысячу детей примерно 6 имеют этот диагноз, и их число будет расти. 

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: