ФОТО и ВИДЕО: новое здание Эстонской художественной академии открылось в Таллинне ({{commentsTotal}})

{{1535349840000 | amCalendar}}

В Таллинне на углу Пыхья пуйестеэ и улицы Коцебу в понедельник состоялось открытие нового здания Эстонской художественной академии (EKA). Комплекс объединит все факультеты, находившиеся в последние годы в разных частях столицы. Домом будущих художников теперь станут бывшие цеха чулочной фабрики. 

Новый комплекс состоит из четырех зданий - бывшей фабрики, построенной в 30-x годах, двух пристроек советского времени и совершенно нового корпуса. В единый функциональный и стильный ансамбль их связали молодые архитекторы из студии KUU, передает "Актуальная камера".

Видеосюжет корреспондента "АК" Ильдара Низаметдинова:

Для строителей объект оказался непростым, поскольку в старых и амортизированных зданиях их поджидало множество сюрпризов, не всегда приятных.

"Удивительно, как это здание вообще стояло. Построенный в советское время корпус С - там была часть, где фундамент был совсем не в порядке", - отметил председатель правления строительной фирмы Astlanda Ehitus Каупо Колсар.

Сохраненные при строительстве элементы старых конструкций и стен сочетаются в комплексе академии с самой современной "начинкой".

"Здесь будет много новой техники, новой технологии, которой даже не было, когда мы проектировали здание. А сейчас лаборатория виртуальной реальности - уже реальность. Мы уже имеем эту технологию", - сказал сказал ректор Эстонской художественной академии Март Калм.

 В честь открытия учебного здания состоялась торжественная церемония, которая завершилась праздником новоселья, на котором выступили ансамбли выпускников, студентов и друзей академии. Новое здание академии, строительство которого завершается в юбилейном году, является символическим подарком к сотому дню рождения Эстонской Республики.

"Художественная академия – это высшее учебное заведение, которое готовит тех, кто создаёт, запечатлевает, сохраняет и развивает культуру Эстонии. Большую часть нашей визуальной культуры и жизненной среды сформировали именно закончившие EKA специалисты, а о сохранении и осмыслении этого культурного слоя заботятся получившие здесь образование эксперты по охране памятников старины и искусствоведы, – подчеркнул Калм. -Предшественник академии – Таллиннская школа индустриальных искусств – играла в 1918 году важную роль в создании Эстонской Республики, а выпускники действовавшего в советское время Таллиннского университета искусств, в том числе Хейнц Валк, Энн Пылдроос и Леонард Лапин, были ключевыми фигурами движения за восстановление независимости".

По словам руководителя организационной команды ЭР100 Государственной канцелярии Яануса Рохумаа, завершение строительства здания учебного заведения, формирующего эстонское искусство, именно к столетию страны имеет символические значение.

"Пути создания чего-либо не бывают легкими. Это большая радость, что именно в юбилейном году открывается место, в котором будут готовить выдающихся деятелей искусства Эстонии. Будущим поколениям это событие будет напоминать металлическая плита ЭР100, которая будет установлена на стене нового здания", – сказал Рохумаа.

На праздник открытия нового здания Эстонской художественной академии пришли студенты, преподаватели и выпускники. В течение дня можно было ознакомиться с архитектурой здания и его авторами, с новыми мастерскими, студиями и учебными помещениями. Для всех интересующихся была открыта и самая уникальная и богатая в стране библиотека архитектуры, дизайна и искусства. Свои двери открыла и новая большая галерея, в которой с сентября будут проводиться выставки студентов академии и приглашенных художников, а также серии отрытых лекций.

На церемонии открытия академии выступили президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд, ректор и академик Март Кальм, министры Майлис Репс и Индрек Саар, мэр Таллинна и член куратория академии Таави Аас, представитель архитектурного бюро KUU Эйк Херманн, а также эмерит-профессор и выпускник академии Леонард Лапин. Вечером состоялась презентация новой книги "Новое здание Художественной академии", а также открылась выставка истории здания "Новый дом EKA. Наследие чулочной фабрики".

 

Общая площадь нового комплекса - более 12 тысяч квадратных метров, строительство и оснащение обошлись в 28 миллионов евро.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: