Ученые: пластик не только загрязняет окружающую среду, но и способствует глобальному потеплению ({{commentsTotal}})

Особенно опасны целлофановые пакеты, которые в больших количествах содержат полиэтилен – источник метана и этилена.
Особенно опасны целлофановые пакеты, которые в больших количествах содержат полиэтилен – источник метана и этилена. Автор: Фото: ERR

Согласно новым исследованиям, пластик не только загрязняет окружающую среду и угрожает животным и человеку, но и способствует глобальному потеплению климата, сообщают из Программы ООН по окружающей среде, ссылаясь на работу ученых из Гавайского университета.

Исследователи протестировали целый ряд материалов, содержащихся в тканях, строительных материалах и изделиях из пластика. Выяснилось, что разлагаясь под воздействием солнечной радиации, пластик выделяет примеси парниковых газов метана и этилена, причем со временем объемы эмиссий растут, передают Новости ООН.

Особенно опасны целлофановые пакеты, которые в больших количествах содержат полиэтилен – один из самых активных источников метана и этилена.

"На фоне прогнозируемого роста производства пластика в глобальном масштабе важно, чтобы производители пластика, а также государства, пытающиеся остановить изменение климата, отдавали себе отчет в том, каковы масштабы эмиссий метана и этилена и как они влияют на экосистемы", - отмечает Никлас Хагельберг, эксперт Программы ООН по окружающей среде.

Концентрация метана в атмосфере за последние два века удвоилась. А по оценкам Межправительственной группы по изменению климата, способность метана задерживать тепло и нагревать атмосферу – в 86 раз выше, чем у углекислого газа.

Но стоит отметить, что эмиссии метана не так велики, как выбросы СО2. Его источники, помимо пластика, – сельское хозяйство, включая животноводство, земледелие и культивацию риса, а также производство и использование угля, нефти и природного газа.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: