В ООН предлагают государствам ввести налог на выбросы СО2 ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Postimees

В прошлом году после трех лет "затишья" вновь увеличились объемы выбросов парниковых газов в атмосферу. Это чревато тем, что человечеству не удастся удержать повышение температуры в пределах 2-1,5 градуса Цельсия, о чем договорились участники Парижского соглашения по климату. В ООН государствам предлагают ввести налог на выбросы СО2, чтобы существенно сократить выбросы углекислого газа и предотвратить стремительное повышение температуры на планете.

Однако предотвратить стремительное нагревание планеты все еще возможно: для этого необходимы инновационные подходы. Например, отмена субсидий на добычу ископаемых видов топлива приведет к сокращению глобальных выбросов углерода к 2030 году примерно на 10%, сообщает сайт ООН.

Об этом говорится в ежегодном докладе ООН "О разрыве в уровнях выбросов". Он опубликован накануне Международной конференции по изменению климата, которая стартует на следующей неделе в Катовице. В документе представлена информация о национальных усилиях по сокращению эмиссий парниковых газов. В документе отмечается, что концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня за три миллиона лет– их объем превысил 53,5 Гт экв. CO2.  При этом пока нет никаких признаков достижения пиковой точки, с которой количество выбросов начало бы сокращаться, а не увеличиваться. На сегодняшний день лишь 57 стран, на которые приходится 60% глобальных выбросов, находятся на верном пути к достижению такой "точки пика" уже к 2030 году.

Авторы нового доклада считают, что нынешних обещаний государств по сокращению эмиссий недостаточно для удержания глобального потепления на уровне 2 -1,5 градусов Цельсия. Но, по их мнению, устранить этот разрыв пока еще возможно. Для этого странам необходимо будет усилить меры по сокращению эмиссий в три раза -  для удержания потепления на уровне 2°C и в пять раз - для достижения цели в 1,5°C.

Эксперты предупредили, что нынешний уровень выбросов и наметившаяся тенденция обернутся тем, что к концу столетия глобальное потепление вероятно достигнет отметки в 3°C с последующим повышением температур.

Авторы нового доклада предлагают взять на вооружение инновационные подходы: более активно привлекать к борьбе с изменением климата граждан и негосударственные организации, вводить налог на выбросы углерода или отменять субсидии на ископаемое топливо.

В докладе представлены различные сценарии удержания глобального потепления в пределах 2°C и 1,5°C с наименьшими издержками. В прошлогоднем докладе было описано 16 сценариев, а в этом – 85. В каждом из этих сценариев рассматриваются пути смягчения последствий изменения климата с наименьшими издержками, при которых сокращения начинаются с 2020 года.

Среди прочего эксперты обращают внимание на роль негосударственных субъектов в сокращении эмиссий парниковых газов. На сегодняшний день более семи тысяч городов в 133 странах и 245 областей в 42 странах пообещали внести свой вклад в эти усилия.

Эксперты также полагают, что одним из ключевых инструментов борьбы с выбросами является налогово-бюджетная политика. Исследования показывают, что введение налога на выбросы углерода в размере 70 долларов/т СО2  в дополнение к уже принятым мерам может привести к сокращению выбросов на 10% в  одних странах и  на 40% в других. Более того, в развивающихся странах дополнительный налог на выбросы углерода приведут к росту государственных доходов на сумму, эквивалентную двум процентам валового внутреннего продукта (ВВП). 

Еще один способ добиться сокращения эмиссий - отменить все субсидии на добычу ископаемых видов топлива. "Если все виды субсидирования добычи ископаемых видов топлива будут поэтапно прекращены, это приведет к сокращению глобальных выбросов углерода к 2030 году примерно на 10 процентов", -   говорится в докладе.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: