Специалист: у каждого четвертого ребенка и подростка в Эстонии есть психическое расстройство ({{commentsTotal}})

{{1535359740000 | amCalendar}}

До четверти детей и подростков в Эстонии страдают нарушениями психического развития, нередко это выражается нарушениями в поведении.

Об этом сообщила в понедельник заведующая Детским центром психического здоровья Анне Клейнберг.

По ее словам, в той или иной степени нарушениями психического развития в Эстонии страдают до четверти детей и подростков. За три года своей работы центр оказал поддержку детям и молодежи почти в 10 000 различных случаях, и потребность в такой помощи постоянно возрастает.

Основные психические расстройства детей и молодежи - проблемы с питанием, гиперактивность, депрессия, отмечает "Актуальная камера". 

По словам Клейнберг, возможности реабилитации психически больных детей и подростков есть в основном в северной Эстонии. Одна из причин - отсутствие специалистов. Министр здоровья и труда Рийна Сиккут подчёркивает, что больше всего не хватает русскоязычных психиатров.

"Нам нужны врачи и медсёстры. Уже в конце этого года или в начале следующего в центрах здоровья откроются кабинеты специалистов психического здоровья, чтобы появилось больше возможностей быстро проконсультироваться у врача и получить направление к нужному специалисту", - заявила Сиккут.

Детский центр психического здоровья создан при поддержке Норвегии, правительства Эстонии и Целевого фонда Таллиннской детской больницы.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дарьи Денисовой.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: