Число сторонников идеи "Россия для русских" существенно выросло ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Социологи "Левада-центра" зафиксировали резкий рост ксенофобии в России за прошедший год.

Респонденты выделили цыган как самую нежелательную этническую группу: 32% считают, что следует ограничить их проживание в России, в то время, как в июле 2017 года так считали только 17% опрошенных.
В топ-5, помимо цыган, попали китайцы (31%), вьетнамцы (26%), выходцы из Средней Азии (25%) и выходцы с Кавказа (23%), сообщает euronews.

"Показатель готовности ограничивать проживание в России тех или иных национальностей за год вырос на 12 процентных пунктов, <...> население стало чаще выбирать более одной этнической категории, чье проживание они хотели бы ограничить", – говорится в исследовании.

Социологи отмечают рост поддержки идеи "Россия для русских". В 2018 году она составила 19% в то время, как в 2017 году так высказались лишь 10%.

Также выросла доля противников миграции, а число респондентов, безразлично относящихся к проблеме трудовой миграции в Россию сократилось вдвое: с 30% до 17% соответственно.

Социологи считают, что на рост ксенофобских настроений могли повлиять новости о пенсионной реформе и "ухудшение потребительских и социальных настроений".

Опрос проводился в июле 2018 года среди 1600 совершеннолетних жителей РФ.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: