В детсады Таллинна и Ида-Вирумаа дополнительно направят 60 учителей эстонского ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Арно Миккор

Министерство образования и науки в новом учебном году намерено направить в детские сады Таллинна и Ида-Вируского уезда, где большинство составляет русскоязычное население, дополнительно 60 учителей эстонского языка.

Цель этой меры - повысить уровень владения государственным языком у воспитанников дошкольных образовательных учреждений, сообщила во вторник на пресс-конференции по случаю начала нового учебного года министр образования Майлис Репс.

"Мы хотим, чтобы в каждой группе детского сада был по меньшей мере один учитель, который постоянно говорил бы с детьми на эстонском языке", - сказала Репс.

По ее мнению, к концу обучения в детском саду его выпускники будут способны общаться по-эстонски.

Майлис Репс отметила, что, как показывает проведенный министерством анализ, когда по окончании детского сада его русскоязычный выпускник может говорить и по-эстонски, это обстоятельство позитивно влияет на выбор школы, который делают родители такого ребенка, оно расширяет возможности их выбора. При этом четверть детей, выучивших эстонский в садике, поступают либо в эстоноязычную школу, либо идут в класс с языковым погружением.

В соответствии с планами министерства, к концу августа предполагается определить тех 60 учителей с родным эстонским языком, которые пройдут курсы переподготовки и повышения квалификации, чтобы затем пойти работать в детские сады Таллинна и Ида-Вирумаа.

В будущем при поддержке новой версии Закона об основном образовании предполагается заполнить таким образом места учителей эстонского языка в детских садах по всей Эстонии.

Министерство отметило, что к завершению подготовки в детском саду дети, для которых эстонский язык не является родным, должны овладеть эстонским языком на уровне, достатчном для обучения в эстонской школе.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: