В детсады Таллинна и Ида-Вирумаа дополнительно направят 60 учителей эстонского ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Арно Миккор

Министерство образования и науки в новом учебном году намерено направить в детские сады Таллинна и Ида-Вируского уезда, где большинство составляет русскоязычное население, дополнительно 60 учителей эстонского языка.

Цель этой меры - повысить уровень владения государственным языком у воспитанников дошкольных образовательных учреждений, сообщила во вторник на пресс-конференции по случаю начала нового учебного года министр образования Майлис Репс.

"Мы хотим, чтобы в каждой группе детского сада был по меньшей мере один учитель, который постоянно говорил бы с детьми на эстонском языке", - сказала Репс.

По ее мнению, к концу обучения в детском саду его выпускники будут способны общаться по-эстонски.

Майлис Репс отметила, что, как показывает проведенный министерством анализ, когда по окончании детского сада его русскоязычный выпускник может говорить и по-эстонски, это обстоятельство позитивно влияет на выбор школы, который делают родители такого ребенка, оно расширяет возможности их выбора. При этом четверть детей, выучивших эстонский в садике, поступают либо в эстоноязычную школу, либо идут в класс с языковым погружением.

В соответствии с планами министерства, к концу августа предполагается определить тех 60 учителей с родным эстонским языком, которые пройдут курсы переподготовки и повышения квалификации, чтобы затем пойти работать в детские сады Таллинна и Ида-Вирумаа.

В будущем при поддержке новой версии Закона об основном образовании предполагается заполнить таким образом места учителей эстонского языка в детских садах по всей Эстонии.

Министерство отметило, что к завершению подготовки в детском саду дети, для которых эстонский язык не является родным, должны овладеть эстонским языком на уровне, достатчном для обучения в эстонской школе.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: