От 0 до 170 евро: в волостях Тартуского уезда первоклассников поддерживают по-разному ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В честь начала учебного года в Эстонии принято выдавать первоклассникам так называемое пособие на ранец. Однако действует это правило не во всех волостях страны. Съемочная группа "Актуальной камеры" узнала, как поддерживают первоклашек местные самоуправления в Тартуском уезде.

Уже несколько лет каждое самоуправление в Эстонии само решает, как и в каком объеме поддерживать семьи, где есть первоклашки и школьники, передает "Актуальная камера".

"Город Тарту уже четвертый год подряд выплачивает школьное пособие родителям, дети которых идут в первый или во второй, или в третий класс. Сумма пособия составляет 50 евро. Так как эта сумма выплачивается три года подряд, то в итоге получается всего 150 евро. Каждый год пособие получают примерно 3200 школьников", - поясняет заведующий отделом образования Тартуской горуправы Рихо Рааве.

В отличие от университетского города в волости Луунья в первый класс пойдет всего 60 детей, при этом на каждого из них предписана дотация в сумме 170 евро.

"Мы думаем, что это очень важно, что наши первоклассники, родители хорошо начнут школьную жизнь. Никакие суммы не являются слишком большими. Волость Лунья живет неплохо. И мы думаем, что такие пособия важны для наших людей", - говорит советник по образованию волости Луунья Кади Саарсо.

Самоуправление волости Ныо тоже решило не отставать от соседей. Впервые в истории семьи первоклассников, живущих в Ныо, получат школьное пособие.

"До сих пор мы поддерживали только малоимущие семьи, которые обращались к нам. А теперь все прописанные в нашей волости семьи, в которых есть первоклассник, получат пособие на ранец в размере 45 евро", - отмечает заведующая соцотделом волости Ныо Эне Мёлтер.

Если школьное пособие в волости Луунья составляет 170 евро, то в Тартуской волости вообще не существует так называемого пособия на ранец.

"В старой Тартуской волости в первый класс поступает почти 130 детей. И у нас такого пособия для каждого нет. Но родители могут написать заявление, что надо покупать школьные вещи. Независимо в какой класс идет ребенок, мы все заявления рассматриваем. В этом году наше пособие составляет 55 евро", - говорит советник по соцвопросам волости Тарту Яана Пуур.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: