В "Большом Пярну" выросли как число жителей, так и пособия ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Отток населения из Пярну в последнее время значительно сократился. В результате административной реформы население так называемого "Большого Пярну" выросло до 52 тысяч человек. Увеличился и размер пособий в объединенном самоуправлении, передает "Актуальная камера".

После того, как в состав Пярну вошли волости Пайкузе, Аудру и Тыстамаа, население летней столицы составило 51 600 человек. Только в самом городе Пярну проживает более 40 тысяч. Проблема с оттоком населения в городе-курорте более не стоит так остро на повестке дня, как это было лет 5 назад.

"Как это было, может быть, 5-6 лет назад. Тогда число жителей уменьшалось примерно на 500-600 человек в год. В прошлом же году численность сократилось только на 90 жителей", - рассказал мэр Пярну Ромек Козенкраниус.

Для тех, кто зарегистрирован в объединившемся самоуправлении "Большой Пярну" с нового года увеличились пособия. Самое значительное повышение в этой сфере - это рост выплат при рождении ребенка.

"Если в 2017 году первая часть пособия по рождению ребенка составляла 200 евро и две следующие - по 100 евро, то теперь молодые семьи в качестве первой части получат 300 евро. При достижении ребенком годовалого возраста - 100 евро и когда ребенку исполнится 2 года - еще 100 евро", - пояснила городской секретарь Тийна Рохт.

С нового года для пярнусцев и жителей волостей, вошедших в состав Пярну, в 2 раза выросло пособие для первоклассников - с 50 до 100 евро. Если несколько лет назад город проводил кампанию "Зарегистрируй себя жителем Пярну", то нынешние городские власти повторять её не планируют.

"Мы знаем, эти кампании имеют кратковременный эффект. Регистрируют только месяц или два и потом уезжают. Это не решение проблемы", - считает Козенкраниус.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: