Представитель США: иранское дело не подпадает под юрисдикцию Международного суда ООН ({{commentsTotal}})

Суд в Гааге. Иллюстративная фотография
Суд в Гааге. Иллюстративная фотография Автор: Reuters/Scanpix

Представитель США в Гааге в ответ на иск Ирана к США из-за санкций заявил, что иранское дело не подпадает под юрисдикцию Международного суда ООН.

В Международном суде ООН в Гааге продолжается заседание, посвященное запросу Ирана принять временные меры в связи с его иском против США.

Перед судьями выступила юрист из Вашингтона, которая заявила, что иранское дело не подпадает под юрисдикцию этого международного органа правосудия.

16 июля Тегеран подал в суд исковое заявление с требованием признать незаконным решение Вашингтона возобновить и укрепить экономические санкции в отношении Ирана, иранских компаний или иранских граждан.

Иран считает, что такие шаги США являются актом экономической агрессии и грубым нарушением Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах между Ираном и Соединенными Штатами Америки, подписанного в Тегеране 15 августа 1955 года. Именно ссылаясь на положения этого Договора, Иран смог обратиться в суд ООН.

"Ну, при чем тут Договор о дружбе? Иран пытается заставить США вернуться к выполнению условий Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе", - заявила юридический советник Государственного департамента США Дженнифер Ньюстед.  Она подчеркнула, что односторонние санкции США не подпадают под юрисдикцию суда.

8 мая 2018 года Соединенные Штаты приняли решение возобновить односторонние санкции, которые ранее были отменены по условиям Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Это соглашение было подписано 14 июля 2015 года Европейским союзом, Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией. В обмен на обязательство сократить масштабы ядерной программы с Ирана были сняты санкции. Но в мае этого года президент США Дональд Трамп объявил о том, что Вашингтон выходит из соглашения, а также возобновляет и ужесточает санкции против Ирана.

"Решение США выйти из числа участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе было принято, исходя из угрозы, которую действия Ирана представляют национальной безопасности, внешней политике и экономике США", –  заявила представитель Вашингтона. Она обвинила Иран в поддержке актов терроризма и приверженности политике дестабилизации, которая служит интересам режима.

Как известно, Международный суд является одним из шести главных органов ООН. Это — единственный международный судебный орган универсального характера, разрешающий споры между государствами. Он состоит из 15 судей, избираемых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности на девятилетний срок. Участниками статута суда являются 192 государства. Около 70 из них признали юрисдикцию этого органа обязательной, но ряд стран сопроводили свое решение целым рядом оговорок. Кроме того, примерно в 300 двусторонних или многосторонних договорах предусматривается, что суд обладает юрисдикцией по разрешению споров, связанных с их применением или толкованием. Решения Международного суда ООН являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: