Иран пригрозил выйти из ядерной сделки ({{commentsTotal}})

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Автор: Reuters/Scanpix

Иран может выйти из ядерной сделки, если она перестанет отвечать национальным интересам страны.

Об этом заявил в среду руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, сообщает ТАСС.

"Ядерная сделка - это не цель, а средство. Если она не будет отвечать национальным интересам, то мы из нее выйдем", - говорится в заявлении Хаменеи, распространенном на его официальном сайте.

Он отметил, что для сохранения сделки "европейцы должны понять позицию Исламской Республики Иран". "Я не возражаю против продолжения переговоров с Европой, однако не стоит во всем на нее полагаться", - добавил духовный лидер.

Иран рассчитывает, что европейские страны из числа участников СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) компенсируют Тегерану ущерб от выхода США из соглашения.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Он обещал не только возобновить старые, но и ввести новые санкции против Тегерана. Часть американских санкций начала действовать в ночь на 7 августа.

Остальные участники сделки - Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания - не одобряют выход США из СВПД и остаются приверженными договоренностям. Евросоюз ввел в действие европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории санкции США в отношении Ирана и запрещает европейским компаниям их выполнять.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: