Иран пригрозил выйти из ядерной сделки ({{commentsTotal}})

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Автор: Reuters/Scanpix

Иран может выйти из ядерной сделки, если она перестанет отвечать национальным интересам страны.

Об этом заявил в среду руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, сообщает ТАСС.

"Ядерная сделка - это не цель, а средство. Если она не будет отвечать национальным интересам, то мы из нее выйдем", - говорится в заявлении Хаменеи, распространенном на его официальном сайте.

Он отметил, что для сохранения сделки "европейцы должны понять позицию Исламской Республики Иран". "Я не возражаю против продолжения переговоров с Европой, однако не стоит во всем на нее полагаться", - добавил духовный лидер.

Иран рассчитывает, что европейские страны из числа участников СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) компенсируют Тегерану ущерб от выхода США из соглашения.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Он обещал не только возобновить старые, но и ввести новые санкции против Тегерана. Часть американских санкций начала действовать в ночь на 7 августа.

Остальные участники сделки - Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания - не одобряют выход США из СВПД и остаются приверженными договоренностям. Евросоюз ввел в действие европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории санкции США в отношении Ирана и запрещает европейским компаниям их выполнять.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: