Хейдо Витсур: не стоит ждать роста в промышленности ({{commentsTotal}})

Хейдо Витсур.
Хейдо Витсур. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Несмотря на то, что в июле объемы промышленного производства в Эстонии за год выросли на 4%, ускорения прироста промпроизводства в перспективе одного месяца или квартала ждать не приходится, считает экономический советник президента Эстонии Хейдо Витсур.

Хейдо Витсур считает, что на основании текущих статистических данных промышленного производства нельзя сделать определенные выводы относительно темпов роста промышленного производства.

В то же время, по мнению экономического советника, относительно возможностей роста можно кое-что сказать на основании того, в какой мере изменились показатели прибыли предприятий и сколько предприятия инвестировали в недавнем прошлом.

"К сожалению, тенденция в отношении обоих показателей была негативной и есть основания считать, что в более продолжительной перспективе чем один месяц или один квартал ускорения роста промышленного производства на этот раз особенно ждать не стоит", - отметил Витсур.

Промышленные предприятия Эстонии в июле 2018 года произвели продукции на 4% больше, чем в июле прошлого года, при этом объемы производства выросли в первую очередь в перерабатывающей промышленности и в энергетике, но снизились в горной промышленности.

Рост объемов производства произошел в первую очередь благодаря увеличению объемов выпуска компьютеров и электроники, продуктов питания и строительных материалов, переработки древесины. В то же время, сократились объемы производства в таких ведущих отраслях как металлообработка и выпуск электрооборудования.

"В показателях темпов роста по секторам, как в месячном, так и в годовом сравнении, ничего неожиданного не было. То, что производителям изделий из металла, мебели и электрооборудования сейчас приходится нелегко, известно было уже долгое время", - отметил Витсур.

Совокупная прибыль предпринимательского сектора во втором квартале 2018 года сократилась в годовом сравнении на 12% до 726 млн евро, сообщил в среду департамент статистики.

По сравнению со вторым кварталом 2017 года совокупная прибыль сократилась в большинстве сфер деятельности. Крупнейшую долю совокупной прибыли сектора составили предприятия торговли, сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, а также информации и связи. Рост прибыли предпринимательского сектора сдерживали сильнее всего предприятия административной и вспомогательной деятельности, а также транспортных и складских услуг.

Затраты предприятий по сравнению с тем же периодом за прошлый год выросли на 11%, в том числе затраты на рабочую силу выросли на 7%. Число трудозанятых и рабочих часов удержалось на прошлогоднем уровне. Продуктивность предпринимательского сектора, рассчитанная на основании чистой добавленной стоимости, составила в среднем 5900 евро на трудозанятого в квартал, что на 1% больше в годовом сравнении.

Во втором квартале 2018 года предприятия инвестировали 517 млн евро, что на одну пятую часть меньше, чем за тот же период прошлого года.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: