Урожай картофеля сократится вдвое ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Занимающиеся выращиванием картофеля сельхозпроизводители прогнозируют двукратное снижения урожая по сравнению с 2017 годом.

Об этом сообщил изданию Maaleht председатель правления доходного товарищества Talukartul Густав Пылдмаа.

"В различных районах урожайность зерна и картофеля разная. У меня здесь в районе Симуна дождей не было, и картофель в земле мелкий", - сказал Пылдмаа, по словам которого начавшиеся в конце августа дожди уже не спасут положения.

"Но я выращиваю в Вильяндии в южной Эстнии зерновые, и если сравнивать урожаи зерновых, то в Ляэне-Вирумаа яровых [соберем] примерно две тонны с гектара. А у латвийской границы, где дожди иногда шли, получу 4,5 тонны. Но если воды нет, то без разницы, что выращивать - все равно ничего не растет", - добавил он.

Эстонским фермерам не удалось продать чась урожая прошлого года из-за конкуренции с импортируемым из Европы дешевым картофелем. Эстония в 2017 году экспортировала всего 7400 тонн картофеля, а импорт за тот же период превысил 43 800 тонн.

Потребление картофеля в Эстонии составляет 85 кг в год на человека, производство - 60 кг. Площадь выращивания картофеля уже многие годы сокращается и сейчас составляет 5400 гектар.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: