Италия грозится сократить выплаты в бюджет ЕС, если не решат проблему с мигрантами ({{commentsTotal}})

Мигранты сходят на берег в Италии.
Мигранты сходят на берег в Италии. Автор: AP/Scanpix

Италия снова в ультимативной форме потребовала от Евросоюза перемещать прибывающих к ней мигрантов в другие страны.

Эта тема вышла на первый план венской встречи министров иностранных дел ЕС. Ранее Рим пригрозил сократить выплаты в общий бюджет, если другие столицы не придут ему на помощь, передает euronews.

"Разумеется, мы будем настаивать на том, чтобы Европа лучше управляла миграционным потоком, - сказал итальянский министр Энцо Моаверо-Миланези. - Мы считаем, что за это отвечает весь Союз. Везде много пишут и говорят о европейской солидарности, и сейчас есть отличная возможность ее проявить".

Министры обороны ЕС договорились о продолжении в Средиземном море операции "София" по спасению мигрантов. Но не решен вопрос, на какие берега их высаживать.

"Проблема высадки возникает в 90% случаев, которые не связаны с "Софией", - сказала Федерика Могерини, отвечающая за безопасность ЕС. - На эту операцию приходится 9,6% людей, спасенных в море. Мы должны четко знать, куда их доставлять".

Министр иностранных дел Люксембурга призвал справедливо распределять бремя миграционного кризиса, и осудил Австрию, которая не хочет в этом участвовать.

"Нам нужны обязательные квоты на мигрантов для каждой страны, чтобы избавить от дальнейших страданий людей, которых мы видим в лодках, - сказал Жан Ассельборн. - Из 28 стран ЕС лишь 8 оказывают им гостепримство. Я должен заметить, что нынешний председатель Евросоюза не дает хорошего примера".

Председательство Австрии не ослабило выступлений ее граждан за более жесткое ограничение миграции в ЕС и укрепление границ страны.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: