За полгода в Эстонии от передозировки наркотиков скончалось 20 человек ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

По данным Института развития здоровья, в Эстонии за полгода от передозировки скончалось 20 человек, самой молодой жертвой наркотиков стала 13-летняя девочка. В прошлом году от передозировки в Эстонии погибли 110 человек.

Налоксон — антагонист опиоидных рецепторов, антидот при передозировках опиоидов, в первую очередь героина, медики в Эстонии в течение первых шести месяцев года применяли 32 раза, предотвратив более трех десятков смертей от передозировки у наркозависимых людей.

Однако от передозировки скончалось за полгода 20 человек, при этом самой молодой жертвой наркотиков стала 13-летняя девочка. В прошлом году от передозировки в Эстонии погибли 110 человек.

"Каждая потерянная жизнь — это невосполнимая утрата, каждый погибший — это чей-то близкий, ребенок, друг или родитель, - отметила руководитель отдела профилактики наркомании Института развития здоровья Алена Курбатова. - К счастью, в Эстонии общество все отчетливее понимает, что наркомания — это болезнь и зависимым от наркотиков надо и можно помогать. Программа приема налоксона — один из элементов оказываемой государством помощи".

В рамках координируемой институтом программы колющимся наркозависимым и их близким предоставляется информация о препарате и выдается сам препарат.

В своей практике налоксон используют и бригады "скорой помощи".

Этой осенью в Эстонию будет доставлен в качестве рецептурного лекарства налоксон в аэрозольной упаковке, позволяющий не вводить его с помощью инъекции, а распылять на кожу.

По словам Курбатовой, даже после его применения необходимо вызвать наркозависимому "неотложку".

В 2017 году посредством программ института лечение или курсы реабилитации прошли в Эстонии 1473 взрослых и 184 несовершеннолетних наркозависимых. Услуги консультаций и снижения ущерба здоровью были предоставлены почти 5500 людям.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: