На рынке наркотиков распространяется похожий на амфетамин фентанил ({{commentsTotal}})

Новый наркотик напоминает амфетамин, но на самом деле является одним из аналогов фентанила
Новый наркотик напоминает амфетамин, но на самом деле является одним из аналогов фентанила Автор: ERR

По данным Департамента полиции и погранохраны, недавно на эстонском рынке наркотиков появилось вещество, которое выглядит и пахнет как амфетамин, а также дает и такой же эффект. Но на самом деле это один из аналогов фентанила.

Может так случиться, что в руки человека, который покупает известный ему амфетамин, попадет фентанил. Единственное отличие состоит в способе применения, то есть, если амфетамин вдыхается через нос, то фентанил вводится введен в вену или его курят. Вещество распространено в Таллинне и Тарту. Информации о передозировках у полиции на данный момент нет.

Вещество настолько новое, что его воздействие еще точно неизвестно. "То, насколько сильным является это вещество, в лаборатории Института конъюнктуры Эстонии определить не представляется возможным, поскольку до сих пор не удалось получить эталонного вещества", - сказал пресс-секретарь Министерства юстиции Кристин Раммус, и добавил, что экспресс-тесты не должны быть основой принимаемых решений, и всегда необходима экспертиза.

Причина передозировки — в незнании

Передозировка наркотика обычно происходит тогда, когда человек не знает о силе воздействия наркотика и его качестве. Отравление возникает при употреблении 0,2 мг фентанила. На взгляд это количество похоже на два зернышка. Но факт в том, что фентанил и все его аналоги являются очень сильными препаратами.

В июне в Эстонии была запущена программа SÜTIK, которая предназначена для наркоманов с большим стажем или наркозависимых в целях повышения их способности справляться с жизненными трудностями и уменьшения количества совершаемых ими правонарушений. В настоящее время к программе подключились около 80 человек, половина из них принимает фентанил.

По словам руководителя программы Марта Калвета, рынок фентанила постоянно меняется, также участники программы сообщали о новом веществе, похожем на амфетамин.

Калвет отметил, всегда после конфискации крупных партий наркотиков всегда повышается смертность. "Приходят новые поставщики, которые не обеспечивают качество", - сказал Калвет. Он добавил, что потребители не умеют правильно определить дозу нового наркотика и в результате возникают передозировки.

Руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний и наркомании Института развития здоровья Алёна Курбатова пояснила, что с новыми препаратами приходят и новые риски.

"Чистота, сила воздействия и составляющие фентанила никогда не известны, что легко может привести к передозировке", - сказала Курбатова. За восемь месяцев этого года в Эстонии было зарегистрировано 29 смертей от наркотиков, 19 из них — от фентанила.

Курбатова добавила, что то же самое может быть и с амфетамином. "Вы никогда не знаете, что вы покупаете. Человеку может показаться, что он покупает амфетамин, но на самом деле он может получить небольшое количество фентанила", - пояснила Курбатова. Это, в свою очередь, представляет большую опасность для тех, кто совсем не потребляет фентанил.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: