В церкви Нигулисте проходит групповая выставка художников-сценографов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонские художники-сценографы работают не только для театров. На выставке в церкви-музее Нигулисте они показывают свои инсталляции и арт-объекты.

Место проведения групповой выставки сценографов было выбрано не случайно - кураторы говорят, что искали пространство с богатой историей и особой аурой. Музей в церкви Нигулисте был готов предоставить художникам именно такую среду, передает "Актуальная камера".

"Когда вы входите в церковь, работы участников выставки не бросаются вам сразу в глаза, некоторые из них надо чуть ли не искать. Это сознательный выбор - мы не хотели конкуренции, да, впрочем, конкурировать с "Пляской смерти" или другими находящими здесь творениями невозможно. Главная идея выставки - диалог между средневековым и современным, даже довольно радикальным, искусством", - поясняет куратор выставки Марет Тамме.

Диапазон экспозиции - от предельного лаконизма до пугающего реализма. Например, работа Пилле Янес "Мода смерти" снабжена подзаголовком "Автопортрет". Инсталляция Владимира Аншона называется "Субстанция света". На каждом из ста бумажных пакетов бирка с именем того или иного деятеля культуры Эстонии.

"Здесь есть, конечно, люди, с которыми и мне приходилось работать, которых сейчас уже нет. В общем, это такой стенд памяти, и в нем, конечно, есть субъективный момент. Это не претендует на объективный топ эстонских деятелей культуры, тем более что их гораздо больше, чем сто. Здесь это мой личный выбор", - отмечает Аншон.

Своего рода диалог с давно ушедшим предшественником ведет и художник Лиля Блуменфельд.

"Для меня эта церковь имеет особое значение, потому что здесь покоится мой очень дальний родственник - я прихожусь ему племянницей в шестом колене", - говорит Блуменфельд.

Выставка, носящая многозначное название "Чужие", будет открыта до конца сентября.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: