Евгений Харин: в будущем хотел бы сыграть за сборную России ({{commentsTotal}})

Евгений Харин перешел из
Евгений Харин перешел из "Левадии" в "Ахмат". Автор: FC Levadia/Facebook

Перешедший из "Левадии" в грозненский "Ахмат" воспитанник маардуского футбола Евгений Харин (23) в свое время не пожелал получать эстонское гражданство и в будущем хотел бы сыграть за сборную России.

- Евгений, ваш партнер по "Ахмату" Антон Швец сказал, что ему ехать в Грозный подсказало сердце. А кто подсказал вам? 

- Особо никто не подсказывал. Для меня все произошло неожиданно и быстро. Позвонил агент - сказал, что "Ахмат" во мне заинтересован.  И вот результат - ближайшие четыре года я проведу в Грозном.

- Контрактом довольны?

- Да, хороший контракт, меня все устраивает.

- Уже решили, на что потратите первую российскую зарплату?

- Нет. Пока даже об этом не думал.

- Были ли другие варианты продолжения карьеры? Ходят слухи, что вами всерьез интересовался "Ростов"...

- Других вариантов не было. Про "Ростов" впервые услышал от вас.

- Среди ваших теперь уже экс-партнеров по "Левадии" в России много лет выступал Дмитрий Круглов. При переходе в "Ахмат" его мнением интересовались?

- Да, я с ним общался на эту тему. Спрашивал, знаком ли он с моим новым тренером, знает ли кого-то из футболистов "Ахмата". Интересовался, как стоит себя вести в раздевалке, на поле и за его пределами. Дима сказал, что важно слушать тренера и партнеров, а самое главное - это очень много работать.

- Что вам пожелали Сергей Парейко и Владимир Воскобойников, которые также выступали в России?

- Как и Дима Круглов советовали внимать тренеру и на каждой тренировке выкладываться по-максимуму. И, разумеется, пожелали удачи.

- Не было ли определенных опасений из-за бытующих стереотипов о том, что Грозный - не самый спокойный город в России?

- У меня опасений не было. Хотя многие говорили, что в Грозном на каждом углу стоят люди с автоматами. Но на самом деле здесь очень спокойно. Впрочем, я здесь еще недолго. Познакомиться с городом, его достопримечательностями я пока не успел.

- Как проходит ваш день в Грозном?

- Утром просыпаемся, завтракаем. Потом можно сказать, что готовимся к обеду. Затем готовимся к тренировке, тренируемся. После этого у нас ужин. Далее вечерние процедуры, а потом идем спать.

- Живете в гостинице?

- Да, как и большинство моих партнеров. Мне сняли номер в отеле "Грозный сити". В нем есть все необходимое для футболиста.

- В "Ахмате" вы взяли себе 59-й номер. Почему?

- Мое любимое число - "девятка". Но этот номер был занят. Как и другие, в которых присутствует число 9. А 59-й был свободным, поэтому выбрал его.

- Как вас приняла команда? Успели уже адаптироваться?

- У нас очень хороший, общительный коллектив. Постепенно вливаюсь. Думаю, что адаптация много времени не займет. 

- С кем из партнеров общаетесь больше всего?

- Таких сейчас трое: это полузащитник Олег Иванов, вратарь Евгений Городов и защитник Заурбек Плиев. С Ивановым меня познакомил бывший полузащитник "Инфонета" Сергей Тумасян, они общаются. А вратаря Городова узнал через Сергея Парейко - они в свое время вместе играли в "Томи".

- Новый чемпионат "Ахмат" начал не слишком хорошо. О задачах команды на сезон вам уже сообщили?

- Стартовали действительно не лучшим образом. Но сезон только начался. Поэтому еще можно все исправить. В каждом матче нужно играть в свой футбол, стараться побеждать вне зависимости от того, кто наш соперник.

- С Рамзаном Кадыровом познакомиться успели? 

- Нет. Его пока еще ни разу не видел. 

- Вы способны играть как в нападении, так и на позиции атакующего полузащитника. Чего от вас ждет тренерский штаб "Ахмата"?

 - Хотелось бы играть либо нападающего, либо атакующего полузащитника. Но готов демонстрировать свои лучшие качества там, куда тренер посчитает нужным меня поставить.

- В футбольных кругах говорят о том, что Эстонский футбольный всерьез предлагал вам попробовать стать гражданином Эстонии, чтобы в перспективе вы могли играть за сборную Эстонии. Но вы, насколько я понимаю, осознанно сделали выбор в пользу российского паспорта. Почему?

- Да, такие разговоры были. Но для получения эстонского гражданства мне необходимо было сдавать экзамен по языку. А эстонским я не владею. Поэтому решил взять российский паспорт. Получил его по родителям.

- Ваш бывший наставник Александр Пуштов считает, что два года назад вы и Антон Миранчук, игравший за "Левадию", были футболистами примерно одного уровня. Эти слова Пуштова и пример Антона, который потом стал чемпионом России и попал в сборную, вас вдохновляют?

- Любые положительные слова вдохновляют. С Антоном я знаком не очень хорошо, но мне всегда нравилась его игра. Очень рад его успехам. Конечно, хотел бы, чтобы и у меня все сложилось также хорошо.

- То есть в перспективе видите себя игроком сборной России?

- В будущем хотелось бы сыграть за сборную России, но понимаю, что для этого надо очень много пахать. Необходимо много работать над собой, на каждой тренировке выкладываться на 200%, только тогда, может быть, возникнет шанс попасть в сборную.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: "Спортклуб"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: