Предстоящей зимой отопление в Таллинне подорожает на 5-7% ({{commentsTotal}})

{{1535965980000 | amCalendar}}

Подорожание древесной щепы и природного газа обернется ростом цен на центральное отопление для многих потребителей в Эстонии. Повышение тарифов будет отличаться по регионам, поскольку их обслуживают разные производители тепла. Например, в Таллинне прогнозируют рост цен на отопление на 5-7%. Однако в Нарве, Тарту и Пярну изменений не предвидится.

В зависимости от погодных условий в предстоящем отопительном сезоне счет за тепло для квартиры в 65 квадратных метров в Таллинне вырастет в среднем на 3-6 евро в месяц. С таким прогнозом выступил руководитель Объединения производителей теплоэнергии и член правления теплопредприятия Utilitas Eesti AS Андрес Веске.

Кроме Таллинна, подорожание коснется в том числе жителей Кейла, Рапла и Йыгева.

"Многие производители тепла, в том числе наша компания, откладывали повышение цены, сколько могли, однако дальше отступать некуда. В большинстве регионов, где мы работаем, цены вырастут на 5-7%", - заявил Веске.

В Эстонии насчитывается свыше 240 районов, охваченных сетями центрального отопления. Более половины из них перешли на использование древесной щепы, которая за год подорожала на 30%.

По словам исполнительного директора SW Energia Майта Пярга, повышение цен неизбежно, и для обычной трехкомнатной квартиры оно составит от 2 до 4 евро в месяц. "Поскольку прошлая зима была очень суровой и спрос на древесную щепу исходил из-за рубежа, то в этом году многие продавцы леса будут исходить из предложенной цены. Если прежде торговцев щепой было больше, чем потребителей, то на сегодняшний день ситуация противоположная - конкуренция очень сильная, в том числе, и на экспортном направлении. Спрос на щепу большой, цена на нее неизбежно растет".

Производитель теплоэнергии Adven использует щепу, но, по мнению представителей фирмы, на цене больше скажется подорожавший газ. Директор по производству Райво Мельсас сказал, что цена на газ выросла почти до 10 евро за мегаватт, это скажется на клиентах, повышение составит 3-5 евро.

Кроме этого, на цены за отопления, по мнению Мельсаса, повлияет и подорожание квот на выбросы СО2. "С начала года цены (на квоты) выросли с двух до двух десятков евро за тонну. В странах ЕС действует единая система торговли квотами - все производители энергии мощностью свыше 20 мегаватт, кто использует природный газ, сланец или другие виды ископаемого топлива, должны платить за выбросы, если превышают квоту, а в отопительный сезон это происходит постоянно".

Однако в Нарве, Тарту и Пярну стоимость отопления останется на прежнем уровне.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: