В МИД Эстонии появился спецпредставитель по кибербезопасности ({{commentsTotal}})

Первым дипломатическим представителем с особыми полномочиями в сфере кибербезопасности стала Хели Тийрмаа-Клаар.
Первым дипломатическим представителем с особыми полномочиями в сфере кибербезопасности стала Хели Тийрмаа-Клаар. Автор: МИД Эстонии

В Министерстве иностранных дел Эстонской Республики с понедельника создан пост дипломатического представителя с особыми полномочиями в сфере кибербезопасности.

Новую должность заняла Хели Тийрмаа-Клаар, имеющая опыт работы в НАТО и ЕС, сообщила 3 сентября глава пресс-службы министерства Сандра Камилова.

"Кибербезопасность уже много лет является нашим государственным приоритетом, назначение дипломатического представителя с особыми полномочиями в сфере кибербезопасности - естественный шаг к расширению деятельности в этой области, - сказал глава МИД Свен Миксер. - Для Эстонии как цифрового государства важно, чтобы международное сотрудничество в сфере кибербезопасности стало еще эффективнее".

По словам Тийрмаа-Клаар, глобальным вызовом по-прежнему является установление правил в киберпространстве. "Важно продолжать уже начатую Эстонией работу по анализу действующего в киберпространстве международного права, а также включаться в международные процессы по развитию кибернорм и мер доверия в киберпространстве. Кроме того, планируется продолжать активное участие Эстонии в текущих киберинициативах ЕС и НАТО и развивать двустороннее сотрудничество с важными для Эстонии союзниками в сфере кибербезопасности", - сказала она.

Главными задачами дипломатического представителя с особыми полномочиями в сфере кибербезопасности будут формирование касающейся кибербезопасности внешней политики Эстонии, обеспечение ее координированного исполнения, представление позиций Эстонии в рамках внешнеполитических платформ, а также поощрение международного сотрудничества в сфере кибербезопасности.

Тийрмаа-Клаар ранее работала на дипломатической службе ЕС, где занималась координацией внешних связей ЕС в киберсфере. Еще раньше она работала в той же сфере в НАТО, где участвовала в разработке политики альянса по киберобороне.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: