Симсон: первые результаты синхронизации электросетей Балтии обнадеживают ({{commentsTotal}})

Министр экономики Кадри Симсон.
Министр экономики Кадри Симсон. Автор: Прийт Мюрк, ERR

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон сказала на прошедшей в понедельник встрече с еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасом Каньете, что результаты исследования, посвященного синхронизации электросетей Балтии, обнадеживают.

"В том, что касается синхронизации, мы можем принять такие решения, которые обеспечат потребителям высокую надежность снабжения и не приведут к значительному росту цен. Сегодня мы можем сказать на основании первичных результатов исследования, что эти условия могут быть выполнены. Окончательное подтверждение должны дать системные операторы Балтии и Польши в сотрудничестве с ENTSO-E", - сказала министр.

По ее словам, страны действуют в соответствии с политическим планом, согласованным в июне главами правительств Балтийских стран и Польши и президентом еврокомиссии. В соответствии с соглашением проведенное летом исследование было сфокусировано на наиболее перспективном решении, которым является синхронизация Балтийских стран посредством одного кабеля переменного тока и одного дополнительно проложенного кабеля постоянного тока.

Системные операторы Балтийских стран и Польши вскоре встретятся, чтобы дать оценку завершенному летом исследованию. Если системные операторы одобрят результаты исследования, в середине сентября соберется рабочая группа по плану по объединению балтийских электрорынков (BEMIP), где будут представлены результаты исследования. Если рабочая группа одобрит результаты исследования, можно будет быстро перейти к следующим решениям в рамках проекта синхронизации. Ориентировочный срок проекта 2025 год.

Каньете подчеркнул важность синхронизации электросетей Эстонии, Латвии и Литвы с Центральной Европой и заверил, что продолжает поддерживать проект.

Синхронизация с европейской энергосистемой обеспечит Эстонии большую долгосрочную надежность электроснабжения и энергобезопасность, а также снизит ее зависимость от третьих стран.

Симсон и Каньете также обсудили темы, связанные с дизайном электрорынка, государственными энергетическими и климатическими планами, газовыми рынками и директивой по газовому рынку ЕС.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: