Симсон: первые результаты синхронизации электросетей Балтии обнадеживают ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр экономики Кадри Симсон.
Министр экономики Кадри Симсон. Автор: Прийт Мюрк, ERR

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон сказала на прошедшей в понедельник встрече с еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасом Каньете, что результаты исследования, посвященного синхронизации электросетей Балтии, обнадеживают.

"В том, что касается синхронизации, мы можем принять такие решения, которые обеспечат потребителям высокую надежность снабжения и не приведут к значительному росту цен. Сегодня мы можем сказать на основании первичных результатов исследования, что эти условия могут быть выполнены. Окончательное подтверждение должны дать системные операторы Балтии и Польши в сотрудничестве с ENTSO-E", - сказала министр.

По ее словам, страны действуют в соответствии с политическим планом, согласованным в июне главами правительств Балтийских стран и Польши и президентом еврокомиссии. В соответствии с соглашением проведенное летом исследование было сфокусировано на наиболее перспективном решении, которым является синхронизация Балтийских стран посредством одного кабеля переменного тока и одного дополнительно проложенного кабеля постоянного тока.

Системные операторы Балтийских стран и Польши вскоре встретятся, чтобы дать оценку завершенному летом исследованию. Если системные операторы одобрят результаты исследования, в середине сентября соберется рабочая группа по плану по объединению балтийских электрорынков (BEMIP), где будут представлены результаты исследования. Если рабочая группа одобрит результаты исследования, можно будет быстро перейти к следующим решениям в рамках проекта синхронизации. Ориентировочный срок проекта 2025 год.

Каньете подчеркнул важность синхронизации электросетей Эстонии, Латвии и Литвы с Центральной Европой и заверил, что продолжает поддерживать проект.

Синхронизация с европейской энергосистемой обеспечит Эстонии большую долгосрочную надежность электроснабжения и энергобезопасность, а также снизит ее зависимость от третьих стран.

Симсон и Каньете также обсудили темы, связанные с дизайном электрорынка, государственными энергетическими и климатическими планами, газовыми рынками и директивой по газовому рынку ЕС.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: