В Брюсселе Балтийские страны и Польша подписали договор о синхронизации электросетей ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Руководство трех Балтийских государств и Польши и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер подписали политический договор о синхронизации электросетей Балтийских стран и материковой Европы через LitPol Ling и морской кабель.

В церемонии подписания, которая состоялась в четверг в Брюсселе перед началом заседания Европейского совета, приняли участие премьер-министр Эстонии Юри Ратас, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Договор устанавливает сроком полной синхронизиции 2025 год, осуществляться она будет через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель при условии, что будет обеспечена энергобезопасность, гарантия поставок и расходы в разумных пределах - соответствующее исследование должно быть готово к осени нынешнего года.

"С самого начала нашего мандата руководимая мной комиссия обязалась полностью интегрировать сети стран Балтии с остальной Европой. Это наша задача и необходимость как для стран Балтии, так и для союза. Мы проделала работы для достижения консенсуса, и теперь эту договоренность подписали. В этой программе мы установили в качестве срока полной синхронизации 2025", - сообщил Юнкер в распространенном Еврокомиссией пресс-релизе.

"С терпением, напряженной работой и духом компромисса мы смогли найти европейские решения , основанные на солидарности и укрепляющие наш союз",- отметил Юнкер.

Как отмечают в Еврокомиссии, синхронизация электрической сети стран Балтии с европейской системой укрепит безопасность поставок энергии.

Считающийся предварительным политический договор уже был заключен летом прошлого года, однако тогда государства не сумели преодолеть разногласия. Так,Эстония выступала за синхронизацию с Северными странами, используя наряду с имеющейся смычкой LitPol Link и другое соединение с Польшей. Эстония считает наиболее целесообразным с точки зрения надежности снабжения и денежных затрат вариантом создание второй линии переменного тока в дополнение к существующей литовско-польской смычке Lit-Pol, но Польша считает этот вариант неприемлемым. Поэтому Эстония уступит Польше и согласится на альтернативный вариант, если по надежности снабжения и затратам он будет равен варианту двух линий переменного тока.

"Это станет важным вкладом в единство и энергетическую безопасность Европейского союза", - говорится в коммюнике Еврокомиссии.

Хотя исследования показывают, что лучшим вариантом стало бы соединение через две соединительные системы, сейчас проводится новое исследование сетей основных электропредприятий Европы (ENTSO-E), которое оценит затратность альтернативного варианта и связанную с ним надежность снабжения. Альтернативный вариант включает прокладку по дну моря линии постоянного тока между Литвой и Польше с соответствующими инвестициями.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: