В Брюсселе Балтийские страны и Польша подписали договор о синхронизации электросетей ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Руководство трех Балтийских государств и Польши и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер подписали политический договор о синхронизации электросетей Балтийских стран и материковой Европы через LitPol Ling и морской кабель.

В церемонии подписания, которая состоялась в четверг в Брюсселе перед началом заседания Европейского совета, приняли участие премьер-министр Эстонии Юри Ратас, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Договор устанавливает сроком полной синхронизиции 2025 год, осуществляться она будет через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель при условии, что будет обеспечена энергобезопасность, гарантия поставок и расходы в разумных пределах - соответствующее исследование должно быть готово к осени нынешнего года.

"С самого начала нашего мандата руководимая мной комиссия обязалась полностью интегрировать сети стран Балтии с остальной Европой. Это наша задача и необходимость как для стран Балтии, так и для союза. Мы проделала работы для достижения консенсуса, и теперь эту договоренность подписали. В этой программе мы установили в качестве срока полной синхронизации 2025", - сообщил Юнкер в распространенном Еврокомиссией пресс-релизе.

"С терпением, напряженной работой и духом компромисса мы смогли найти европейские решения , основанные на солидарности и укрепляющие наш союз",- отметил Юнкер.

Как отмечают в Еврокомиссии, синхронизация электрической сети стран Балтии с европейской системой укрепит безопасность поставок энергии.

Считающийся предварительным политический договор уже был заключен летом прошлого года, однако тогда государства не сумели преодолеть разногласия. Так,Эстония выступала за синхронизацию с Северными странами, используя наряду с имеющейся смычкой LitPol Link и другое соединение с Польшей. Эстония считает наиболее целесообразным с точки зрения надежности снабжения и денежных затрат вариантом создание второй линии переменного тока в дополнение к существующей литовско-польской смычке Lit-Pol, но Польша считает этот вариант неприемлемым. Поэтому Эстония уступит Польше и согласится на альтернативный вариант, если по надежности снабжения и затратам он будет равен варианту двух линий переменного тока.

"Это станет важным вкладом в единство и энергетическую безопасность Европейского союза", - говорится в коммюнике Еврокомиссии.

Хотя исследования показывают, что лучшим вариантом стало бы соединение через две соединительные системы, сейчас проводится новое исследование сетей основных электропредприятий Европы (ENTSO-E), которое оценит затратность альтернативного варианта и связанную с ним надежность снабжения. Альтернативный вариант включает прокладку по дну моря линии постоянного тока между Литвой и Польше с соответствующими инвестициями.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: