Скрывающим своих реальных владельцев фирмам грозит штраф до 32 000 евро ({{commentsTotal}})

С 1 сентября 2018 года все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических выгодоприобретателях, которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом. Не выполнившим это требование с нового года грозит штраф в размере до 32 000 евро.

Новое требование введено поправкой к Закону об отмывании денег и предотвращении терроризма, которая вступила в силу первого сентября, сообщила во вторник "Актуальная камера".

Кроме того, эта мера направлена на устранение так называемых "танкистов", на которых ложится ответственность за банкротство компании, в то время как аферисты избегают наказания.

Создаваемая база данных истинных выгодоприобретателей юридических лиц позволит, в частности, банкам и другим заинтересованным учреждениям выявлять реальных собственников того или иного бизнеса. Помимо банков, налоговых и надзорных служб, регистром могут пользоваться все желающие.

"Регистрация обязательна для предприятий и некоммерческих объединений с начала сентября. Информацию следует представить на портале для предпринимателей в течение 60 дней. Начиная с нового года будут вводиться штрафные санкции за неисполнение этого обязательства", - пояснил юрист Министерства финансов Тайво Пырк.

Максимальный штраф за невыполнение этого требования составляет 32 000 евро. В Эстонии зарегистрировано около 120 000 юридических лиц, которые подпадают под регистрацию. Руководство компании должно указать физическое лицо, которое владеет в фирме долей не менее 25% или осуществляет иным образом фактический контроль над предприятием. Однако даже введение такого правила не до конца раскроет имена истинных собственников, особенно в случае, когда они прячутся за офшорами.

"Руководство компании должно сделать все от него зависящее и отправить запрос собственнику. Но если информацию не удастся получить или возникнут сомнения в ее достоверности, то закон в таком случае гласит, что именно руководство должно быть указано в регистре как истинный выгодоприобретатель. Это значит, что в регистре будут очень неточные данные, и он не покажет настоящих бенефициаров", - пояснил лазейку в законе присяжный адвокат из юридической фирмы Ellex Raidla Эрмо Коск.

По его мнению, база данных выгодоприобретателей позволит полностью избавиться от такого явления, как подставные директора фирм (так называемые "танкисты").

"Я думаю, что институт "танкистов" с введением этого новшества должен исчезнуть. То есть, "танкист" или подставное лицо должно подать рапорт о человеке, в чьих интересах он владеет долей в компании. Это одна из целей закона", - добавил Коск.

Выгодоприобретателей должны будут указать и государственные компании. В их случае в качестве бенефициара будет указан министр, под чью юрисдикцию подпадает предприятие.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: