Примерно 700 "танкистов" в Эстонии могут получить запрет на бизнес

Министерство юстиции разработало изменения к Коммерческому кодексу с целью уменьшить использование "танкистов" в предпринимательской среде Эстонии и повысить общий уровень культуры бизнеса.
В течение многих лет в Эстонии представляют проблему предприниматели, которые перекладывают свои бизнес-обязательства на кредиторов.
Для этого используются разные схемы, например, когда руководство юридического лица-должника заменяется малоимущим лицом, которое на практике не участвует в управлении компанией, то есть так называемым "танкистом".
По данным Союза кредиторов Эстонии (Eesti võlausaldajate liit), в стране активно действует около 700 "танкистов", связанных с более 10 000 компаний с общей задолженностью в 355 миллионов евро.
Согласно законопроекту, в целях сокращения использования услуг "танкистов", ликвидируется возможность отчуждения части активов паевых товариществ (OÜ) в ситуации, когда последнее не выполнило установленные законом обязательства по представлению отчетности.
По состоянию на ноябрь этого года, из 192 763 юридических лиц свою отчетность своевременно не предоставили 44 032 предприятия.
Также законопроектом ограничивается возможность ранее наказанным тюремным сроком лицам работать в правлении предприятий, заменяющем его органе или в совете.
Кроме того, суд сможет тем, кто неоднократно участвовал в банкротных производствах, ограничивать запрет на работу в качестве члена правления или заменяющего правление органа, на срок, не превышающий один год.
Сейчас, согласно действующему законодательству, никаких существенных препятствий для отчуждения части активов предприятия не существует, поэтому зачастую предприятию проще и дешевле передавать услугу по ликвидации другому лицу, чем самому заниматься добровольной ликвидацией или банкротством.
На практике распространена ситуация, при которой в случае экономических трудностей, все ликвидное имущество предприятия из него выводится, а затем оставшаяся доля передается третьему лицу, которое негласно предлагает услугу по "умертвлению" предприятия.
В такой ситуации новый руководитель компании называется "танкистом". Как правило, это малоимущее лицо, которое получает плату за свои услуги "танкиста". Согласно распространенной схеме поведения, "танкист" не представляет годовые отчеты с целью принудительного прекращения деятельности компании.
Редактор: Надежда Берсенёва