Бородин: Кросс усилит список Партии реформ в Ида-Вирумаа, но один мандат - это потолок ({{commentsTotal}})

Сам Виталий Бородин в Рийгикогу баллотироваться не собирается.
Сам Виталий Бородин в Рийгикогу баллотироваться не собирается. Автор: Facebook

Реформисты Ида-Вирумаа достигли единства в том, что первым номером Партии реформ на очередных парламентских выборах в этом округе должен стать бывший дипломат и предприниматель Ээрик-Нийлес Кросс.

Среди тех, кто поначалу скептически относился к выдвижению Кросса первым номером в Ида-Вирумаа, был вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин. Однако накануне он провел встречу с лидером ида-вирумааских реформистов Марис Тоомель и пришел к выводу, что избирательный список с Кроссом во главе будет сильнее, чем без него. 

"Участие Ээрика-Нийлеса Кросса в выборах под первым номером списка Партии реформ в Ида-Вирумаа было бы более чем полезно. Кросс, приезжавший в регион, убедил местных реформистов в том, что действительно готов участвовать в решении проблем Ида-Вирумаа. А у нас будет возможность спросить с него результаты этой работы", - сказал лидер ячейки реформистов в Кохтла-Ярве, член правления ида-вируского отделения Партии реформ Виталий Бородин корреспонденту портала rus.err.ee.

По словам Бородина, Кросс в состоянии на равных бороться с первыми номерами других крупных партий в округе - социал-демократом Андресом Анвельтом и центристской Яной Тоом. 

"Он в политике достаточно давно, поэтому мы поддерживаем его выдвижение первым номером. Надо признать, что позиции Партии реформ в Ида-Вирумаа слабые, а участие Кросса будет нам полезно", - добавил Виталий Бородин.

При этом он по-прежнему придерживается позиции, что в будущем в предвыборный список Партии реформ в округе Ида-Вирумаа должны входить местные политики, а не приезжие.

"Но сейчас скамейка запасных у нас не большая. Надеюсь, что к 2023 году мы до этого дорастем. А пока мы должны использовать возможность усиления своего списка первым номером из Таллинна. Но я все равно считаю, что регион в парламенте все же должны представлять местные политики", - считает вице-мэр Кохтла-Ярве. 

"Пока мы обсуждали только кандидатуру первого номера. По остальным членам списка конкретики нет, но имеется договоренность о том, что это будут местные лица. То есть определенный шаг вперед уже сделан", - сказал Бородин, который сам в Рийгикогу баллотироваться не собирается.

"У меня слишком много дел в городе. Не намерен обманывать избирателей, которым я давал обещания перед муниципальными выборами", - добавил вице-мэр.

Более одного мандата в Ида-Вирумаа получить нереально

Виталий Бородин считает, что реформисты могут побороться за один мандат в Ида-Вирумаа, но претендовать на большее у них вряд ли получится.

"Думаю, что один мандат - это потолок. Надо учитывать, что в ходе административной реформы волости Лохусуу и Авинурме, в которых традиционно была высокая поддержка Партии реформ, отошли в другие уезды", - заключил Виталий Бородин.

Окончательно предвыборные списки Партии реформ будут утверждены на общем съезде политической организации в январе.

На выборах в Рийгикогу в марте 2015 года реформистов в Ида-Вирумаа вел за собой Денис Бородич. Он получил 769 голосов и стал единственным представителем Партии реформ в этом округе, сумевшим пробиться в парламент.

Летом 2018 года Бородич досрочно покинул Рийгикогу, сосредоточившись на работе в таллиннской муниципальной фирме "Таллиннский городской транспорт". После ухода из парламента Бородич вышел и из Партии реформ.

Ээрик-Нийлес Кросс на предыдущих выборах в Рийгикогу баллотировался в округе №3 (столичные районы Мустамяэ и Нымме), получил 1944 голоса - для попадания в законодательный орган этого не хватило. Однако в парламент Кросс все же попал, поскольку его коллега по Партии реформ Урмас Паэт предпочел продолжить работу в Европарламенте, отказавшись от мандата депутата Рийгикогу.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: