Первым номером Партии реформ в Ида-Вирумаа может стать Ээрик-Нийлес Кросс ({{commentsTotal}})

Ээрик-Нийлес Кросс может стать первым номером реформистов в Ида-Вирумаа.
Ээрик-Нийлес Кросс может стать первым номером реформистов в Ида-Вирумаа. Автор: Postimees/Scanpix

На парламентских выборах в марте 2019 года возглавить список Партии реформ в округе Ида-Вирумаа может бывший дипломат и предприниматель Ээрик-Нийлес Кросс.

Генеральный секретарь Партии реформ Керт Валдару сказал ERR, что политическая сила действительно рассматривает возможность того, что Кросс станет первым номером реформистов в Ида-Вирумаа, но окончательно списки будут утверждены в январе на общем съезде партии.

В минувшую среду Ээрик-Нийлес Кросс встретился в Ида-Вирумаа с руководством местного отделения Партии реформ, которое благосклонно отнеслось к идее доверить политику первое место в окружном списке.

На выборах в Рийгикогу в марте 2015 года реформистов в Ида-Вирумаа вел за собой Денис Бородич. Он получил 769 голосов и стал единственным представителем Партии реформ в этом округе, сумевшим пробиться в парламент.

Летом 2018 года Бородич досрочно покинул Рийгикогу, сосредоточившись на работе в таллиннской муниципальной фирме "Таллиннский городской транспорт". После ухода из парламента Бородич вышел и из Партии реформ.

Ээрик-Нийлес Кросс на предыдущих выборах в Рийгикогу баллотировался в округе №3 (столичные районы Мустамяэ и Нымме), получил 1944 голоса - для попадания в законодательный орган этого не хватило. Однако в парламент Кросс все же попал, поскольку его коллега по Партии реформ Урмас Паэт предпочел продолжить работу в Европарламенте, отказавшись от мандата депутата Рийгикогу.

В июне 2018 года Ээрик-Нийлес Кросс на полгода покинул Рийгикогу, чтобы заняться своей исследовательской работой в Гарвардском университете.

Тема его работы касается защиты демократических выборов и предотвращения атак на них.

Стипендию на ее проведение политик получил от Центра интернета и общества Беркмана Кляйна при Гарварде, который ежегодно выбирает несколько десятков грантополучателей из разных стран.

В мае Ээрик-Нийлес Кросс приостановил действие своих депутатских полномочий в Таллиннском горсобрании.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: