Мониторинг: 50% попадающего из реки Пирита в море мусора составляют окурки ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Мониторинг отходов, попадающих в море, выявил новую проблему - увеличение в Таллиннском заливе количества сигаретных окурков.

На конференции "Очистим море от пластика" были представлены результаты исследований на тему загрязнения моря, которые провёл Стокгольмский институт окружающей среды (СИОС), передает "Актуальная камера".

20% мусора приносят впадающие в море крупные реки, 80% попадает в воду с открытых пляжей и прибрежных зон. Более половины всего мусора в море составляет пластик, на втором месте - стекло и керамика, реже встречаются пенопласт, дерево и металл.

Мониторинг мусора, попадающего из реки Пирита в море, выявил новую проблему - сигаретные окурки, количество которых составляет ровно половину от общего выловленного в реке мусора.

"Сигаретные окурки сами по себе проблематичные. Они не долговечны и их нельзя сравнивать с пластиковыми бутылками. Практически сразу окурки начинают разлагаться. С другой стороны плохо то, что разлагаются они на так называемый микропластик, который морские обитатели съедают. И с большой вероятностью это всё попадёт на обеденный стол безответственного курильщика", - говорит руководитель программ СИОС Харри Моора.

Часть сигаретных окурков попадает в воду напрямую: с пляжей или причалов, но большинство из города. Например, если бросать остатки сигарет в канализационные люки, то они обязательно попадут в море.

Вице-мэр Таллинна Зюлейха Измайлова считает, что нужно повышать сознательность людей, а в центре города установить больше мусорных ящиков.

"Даже в центре города их должно быть больше, например, перед кафе, ресторанами, магазинами, где люди еще до сих пор, к сожалению, много курят", - сетует Измайлова.

Со своей стороны город для исправления ситуации мог бы строить дополнительные очистные станции, но это очень дорого. Самый лучший вариант - экологическое образование людей и уменьшение количества мусора.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: