Мониторинг: 50% попадающего из реки Пирита в море мусора составляют окурки ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Мониторинг отходов, попадающих в море, выявил новую проблему - увеличение в Таллиннском заливе количества сигаретных окурков.

На конференции "Очистим море от пластика" были представлены результаты исследований на тему загрязнения моря, которые провёл Стокгольмский институт окружающей среды (СИОС), передает "Актуальная камера".

20% мусора приносят впадающие в море крупные реки, 80% попадает в воду с открытых пляжей и прибрежных зон. Более половины всего мусора в море составляет пластик, на втором месте - стекло и керамика, реже встречаются пенопласт, дерево и металл.

Мониторинг мусора, попадающего из реки Пирита в море, выявил новую проблему - сигаретные окурки, количество которых составляет ровно половину от общего выловленного в реке мусора.

"Сигаретные окурки сами по себе проблематичные. Они не долговечны и их нельзя сравнивать с пластиковыми бутылками. Практически сразу окурки начинают разлагаться. С другой стороны плохо то, что разлагаются они на так называемый микропластик, который морские обитатели съедают. И с большой вероятностью это всё попадёт на обеденный стол безответственного курильщика", - говорит руководитель программ СИОС Харри Моора.

Часть сигаретных окурков попадает в воду напрямую: с пляжей или причалов, но большинство из города. Например, если бросать остатки сигарет в канализационные люки, то они обязательно попадут в море.

Вице-мэр Таллинна Зюлейха Измайлова считает, что нужно повышать сознательность людей, а в центре города установить больше мусорных ящиков.

"Даже в центре города их должно быть больше, например, перед кафе, ресторанами, магазинами, где люди еще до сих пор, к сожалению, много курят", - сетует Измайлова.

Со своей стороны город для исправления ситуации мог бы строить дополнительные очистные станции, но это очень дорого. Самый лучший вариант - экологическое образование людей и уменьшение количества мусора.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: