Maxima выпустит облигаций на 300 млн евро: деньги пойдут на строительство новых магазинов ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Крупнейшая в странах Балтии группа розничной торговли Maxima grupe в четверг размеcтила первую эмиссию облигаций стоимостью 300 млн евро. Полученные таким образом деньги компания пустит на строительство новых магазинов.

Группа сообщила, что по пятилетним облигациям годовые фиксированные проценты составят 3,25%, их доходность составила 3,5%.

Облигации приобрели более 60 инвесторов из 14 стран. Среди них треть из региона Балтийского моря и Скандинавии, а остальные - из государств Западной Европы. По сообщению компании, спрос на облигации превысил предложение. 

Председатель правления и гендиректор Maxima grupe Дарюс Мисюнас сообщил, что завершение процесса размещения облигаций является "историческим шагом, с которым группа твердо выходит на международный рынок капитала". 

"Одновременно это доказательство того, что компания достигла необходимого уровня зрелости бизнеса, чтобы пользоваться доверием международных инвесторов и такими финансовыми инструментами, как другие крупнейшие европейские компании розничной торговли", - сказал Мисюнас. 

Облигации будут оплачиваться 13 сентября. Их планировалось котировать на ирландской фондовой бирже Euronext Dublin и на Вильнюсской бирже Nasdaq.

Партнерами по программе и размещению облигаций Maxima grupe выбрала банки BNP Paribas, Deutsche Bank и SEB.

В конце июля Maxima grupe сообщила, что в этом и следующем годах намерена инвестировать около 200 млн евро. Немалая часть инвестиций будет предназначаться для польского рынка.

Капитал будет вкладываться как в открытие новых магазинов, так и в обновление старых. Весной Maxima grupe более чем за 284 млн евро купила контролирующую торговую сеть Stokrotka компанию Emperia Holding и намерена объединить ее и купленную ранее сеть Aldik.

Кроме того, группе принадлежит сеть Maxima в Литве , Латвии и Эстонии , T-Market в Болгарии и электронный магазин Barbora в Литве и Латвии .

Maxima grupe принадлежит контролируемой Нериюсом Нумавичюсом группе предприятий Vilniaus prekyba.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: