Maxima выпустит облигаций на 300 млн евро: деньги пойдут на строительство новых магазинов ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Крупнейшая в странах Балтии группа розничной торговли Maxima grupe в четверг размеcтила первую эмиссию облигаций стоимостью 300 млн евро. Полученные таким образом деньги компания пустит на строительство новых магазинов.

Группа сообщила, что по пятилетним облигациям годовые фиксированные проценты составят 3,25%, их доходность составила 3,5%.

Облигации приобрели более 60 инвесторов из 14 стран. Среди них треть из региона Балтийского моря и Скандинавии, а остальные - из государств Западной Европы. По сообщению компании, спрос на облигации превысил предложение. 

Председатель правления и гендиректор Maxima grupe Дарюс Мисюнас сообщил, что завершение процесса размещения облигаций является "историческим шагом, с которым группа твердо выходит на международный рынок капитала". 

"Одновременно это доказательство того, что компания достигла необходимого уровня зрелости бизнеса, чтобы пользоваться доверием международных инвесторов и такими финансовыми инструментами, как другие крупнейшие европейские компании розничной торговли", - сказал Мисюнас. 

Облигации будут оплачиваться 13 сентября. Их планировалось котировать на ирландской фондовой бирже Euronext Dublin и на Вильнюсской бирже Nasdaq.

Партнерами по программе и размещению облигаций Maxima grupe выбрала банки BNP Paribas, Deutsche Bank и SEB.

В конце июля Maxima grupe сообщила, что в этом и следующем годах намерена инвестировать около 200 млн евро. Немалая часть инвестиций будет предназначаться для польского рынка.

Капитал будет вкладываться как в открытие новых магазинов, так и в обновление старых. Весной Maxima grupe более чем за 284 млн евро купила контролирующую торговую сеть Stokrotka компанию Emperia Holding и намерена объединить ее и купленную ранее сеть Aldik.

Кроме того, группе принадлежит сеть Maxima в Литве , Латвии и Эстонии , T-Market в Болгарии и электронный магазин Barbora в Литве и Латвии .

Maxima grupe принадлежит контролируемой Нериюсом Нумавичюсом группе предприятий Vilniaus prekyba.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: