Жители Меривялья: Maxima пытается утвердить план строительства магазина любыми средствами ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Жители улицы Пуки в Меривялья, по соседству с которыми Maxima планирует возвести магазин вот уже почти как десять лет, обвиняют торговую сеть в желании силой протолкнуть свои планы, то есть в игнорировании требований к общей планировке, выкупе жилых домов под снос и ведении непрозрачного делопроизводства. Maxima, в свою очередь, отказывается общаться с прессой.

Житель улицы сообщил ERR от лица всех жителей, что больше всего их беспокоит напористый стиль проталкивания своих желаний торговой сети Maxima, чему сопутствуют противостояние и непрозрачное делопроизводство. Все это вызывает у жителей стресс, ведь после открытия магазина тихий район изменится до неузнаваемости.

Соседи будущего магазина сетуют и на то, что под строительство планируется использовать не только коммерческую площадь, но и ту, которая согласно общей планировке, предусмотрена как жилое пространство. Для этого Maxima в добавок к бизнес-площади приобрела также два объекта жилой недвижимости (Пуки, 29 и 31), один из которых является рядным домом. А это значит, что при строительстве магазина здание пойдет под снос.

"Общая планировка не позволяет возводить крупный магазин на месте уже имеющихся рядных и частных домов. Ранее на сайте Maxima было отмечено, что Maxima XX будет построена для обслуживания микрорайона с 10 000 — 15 000 жителями", - заметил представитель местных жителей. "Согласно общей планировке, мы имеем дело с землей, на которой отчасти представлены небольшие дома. Это в свою очередь не позволяет объединять в детальной планировке недвижимость улиц Меривялья и Пуки. По сути, планируемое здание будет стоять посреди жилых домов", - пояснил он.

Планировка составляется с целью сохранения имеющейся среды, чему строительство магазина противоречит. Более того, движение на улицах Меривялья и Мяхе станет более интенсивным, в то время как улица Мяхе очень узкая и уже сейчас двум машинам на ней сложно разъехаться.

"Детальная планировка негативно повлияет на ценность окружающей недвижимости и ухудшит качество жизни общества всего региона, станет причиной дополнительного шума и заторов на дорогах. Также торговый центр нарушит архитектурную целостность Пирита и Меривялья и не подойдет для исторически сложившегося тихого места с небольшими семейными домами", - утверждают жители.

Также, по их мнению, наличие прецедента, когда город разрешил построить магазин на месте небольших жилых домов, может иметь негативные последствия в дальнейшем. Тем более, что необходимости в магазине нет — в последние годы построили много магазинов как в Пирита, так и в Виймси, куда в основном ездят жители микрорайона.

Maxima: мы готовы к переговорам напрямую, а не через журналистов

Руководитель по связям с общественностью Maxima Катя Любобратец заявила, что не хочет вдаваться в подробности в споре посредством СМИ.

"Желая найти ясное и четкое решение в разбирательстве, которое длится уже более десяти лет, мы все это время вели и продолжим вести в дальнейшем открытый диалог в первую очередь с теми, кого это касается, а не посредством медиа. С общественностью мы с радостью поделимся принятым решением с соответствующими пояснениями", - сообщила Любобратец.

По словам представительницы Maxima, сейчас полным ходом идет процесс обсуждения, какой магазин подошел бы для этого региона. Она добавила, что их команда работает над тем, чтобы в данном регионе можно было построить Maxima XX, планировка которого разрабатывается совместно со всеми, кого это вопрос затрагивает, а выбор товаров и услуг будет также соответствовать ожиданиям жителей региона.

 "Архитектурное решение было выбрано в 2013 году в ходе конкурса. Мы благодарны всем, кто до сих пор помогал и будет помогать в будущем в ходе обсуждений принять взвешенное решение", - добавила Любобратец.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: