Онкологи: смертность от рака в Эстонии выходит на первое место ({{commentsTotal}})

Аппарат радиотерапии в Северо-Эстонской региональной больнице.
Аппарат радиотерапии в Северо-Эстонской региональной больнице. Автор: Лийз Трейманн/Eesti Meedia/Scanpix

Общество онкологов-клиницистов Эстонии обратилось к Министерству социальных дел с просьбой поддержать план интегрирования радиотерапии в план лечебных услуг новой Ида-Таллиннской центральной больницы, поскольку смертность от онкологических заболеваний в Эстонии выходит на первое место.

В 2016 году ученые США опубликовали результаты исследования, в соответствии с которыми смертность от кардиологических заболеваний за последнее десятилетие сократилась в три раза быстрее, чем смертность от раковых заболеваний, при этом в Швейцарии смертность от онкологии уже превысила смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По оценке онкологов-клиницистов, эта тенденция указывает на неотложную потребность обеспечить в Эстонии как оптимальный уровень лечения рака, так и доступность более эффективных методик лечения. Потребность в услугах радиотерапии растет постоянно на фоне все более частой заболеваемости раком все быстрее стареющего населения Эстонии, так и все большего расширения показаний к лечению именно этим способом.

На сегодня в Эстонии специализированное лечение от рака предоставляют три больницы — Клиника Тартуского университета, Северо-Эстонская региональная больница и Ида-Таллиннская центральная больница. Если системное лечение онкологии пациентам предоставляют в этих трех больницах, то курсы радиотерапии — в Клинике Тартуского университета и в Северо-Эстонской региональной больнице, принявшей эстафету от Онкологического центра Эстонии.

"На сегодня в Эстонии работают шесть аппаратов радиотерапии. С этим показателем мы находимся ниже среднего по Европе уровня", - отмечает в своем обращении общество. Даже если планы лечебных услуг двух региональных больниц расширить и добавить к этим аппаратам еще четыре, Эстония по уровню доступности услуг радиотерапии поднимется только до уровня Северных стран 2013 года, подчеркивают врачи-онкологи.

"К сожалению, следует признать, что доступность качественного лечения и с этим существенно не улучшится. Потребность в радиотерапии в Европе уже к 2025 году, на фоне старения населения и растущей заболеваемости раком, вырастет почти на 16%", - подчеркнули онкологи-клиницисты.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: