Половина жителей Эстонии игнорирует онкологические скрининги ({{commentsTotal}})

Жители Эстонии игнорируют приглашения пройти бесплатные обследования, которые выявляют онкологические заболевания на ранней стадии. Статистика неутешительная. Из всех приглашенных лишь половина приходит сдать анализы.

В 2017 году в скрининг-исследованиях по раннему выявлению рака груди и рака шейки матки участвовало лишь чуть больше половины из всех приглашенных - 56 и 51 процент соответственно, передает "Актуальная камера".

Некоторые пациентки не приходят на обследования, обосновывая это тем, что чувствуют себя хорошо и не жалуются на здоровье. Однако хорошее самочувствие еще не говорит о том, что в организме отсутствуют раковые опухоли.

"На ранней стадии никаких симптомов нет. Поэтому и надо регулярно участвовать в скрининге", - говорит гинеколог, заведующая Пельгулиннаской женской клиникой Пирет Веэрус.

В Эстонии бесплатные скрининг-обследования выявляют рак молочной железы, шейки матки и толстой кишки. Очень важно как можно раньше обнаружить проблему.

"Все предраковые изменения и рак в ранней стадии, выявленные в процессе скрининга рака шейки матки, поддаются лечению", - отмечает Веэрус.

Ещё меньше участников в скрининг-исследованиях на рак толстой кишки, это заболевание с одинаковой частотой возникает как у женщин, так и у мужчин. В 2017 году обследовалось лишь 36% из всех приглашенных, хотя количество заболевших за последние 10 лет увеличилось вдвое.

Те, кто относятся к выборке исследований этого года, могут пройти скрининг до конца января 2019 года.

"На скрининг-исследовании рака груди мы ждем женщин, которым сейчас от 50 до 69 лет. На скрининге рака шейки матки - от 30 до 55. А обследование рака толстой кишки призываем пройти и мужчин, и женщин от 60 до 66 лет", - говорит старший аналитик Института развития здоровья Маргит Марьямяэ.

Приглашение на обследование приходит по адресу регистрации или на электронную почту. Однако для того, чтобы пройти бесплатное обследование, не обязательно ждать приглашения. Если по возрасту вы относитесь к группе риска, надо позвонить в больницу и зарегистрироваться на прием к специалисту. Подробную информацию о скрининг-исследованиях и необходимые контакты можно найти на сайте Больничной кассы.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: