У саперов на востоке Эстонии каждый день вызовы: уже разминировано более 500 боеприпасов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Нарва, улица Райа, оживленное место оцеплено полицией. Странный предмет вызвал подозрение на неразорвавшуюся мину и были вызваны саперы. К счастью, потом оказалось, что это остатки старого пограничного столба.

"Когда мы находим взрывное устройство, то первым делом устанавливаем его тип. Нам надо знать, что это за предмет. Ведь если мы этого не знаем, то не можем с ним ничего делать. Насколько серьезной была ситуация в Нарве? Она была очень серьезной. В мире существуют тысячи типов взрывных устройств. Никто с первого взгляда не может определить, что это за предмет. Это касается и саперов: пока мы не знаем, с чем имеем дело, мы к таким предметам относимся очень серьезно", - сказал руководитель Идаской группы саперов Рауно Райдлоо.

У саперов сейчас активное время - с апреля по октябрь приходится работать практически каждый день. На сегодняшний день, по словам специалиста, уничтожили уже более 500 найденных взрывных устройств только по Вирумаа.

"Мы их уничтожаем в зависимости от обстоятельств. Взрываем на полигоне. Но как я уже сказал, сначала мы устанавливаем тип устройства и определяем, можно ли его перевозить. Мы транспортируем взрывные устройства только тогда, когда это действительно безопасно", - пояснил Райдлоо.

Райдлоо рекомендует тем, кто найдет что-то опасное, ни в коем случае не трогать предмет, поскольку при передвижении он может взорваться. Местонахождение необходимо отметить, установить координаты, сфотографировать и позвонить в службу спасения - 112.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: