Эксперт Swedbank: в следующем году рост эстонского экспорта замедлится ({{commentsTotal}})

Тыну Мертсина обратил внимание на то,  три четверти июльского роста экспорта товаров получены за счёт нефтепродуктов.
Тыну Мертсина обратил внимание на то, три четверти июльского роста экспорта товаров получены за счёт нефтепродуктов. Автор: ERR

Несмотря на то, что в июле экспорт товаров из Эстонии продемонстрировал 27-процентный рост, в целом перспективы экспортеров не самые радужные, предупреждает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

"Экспорт произведённых в Эстонии товаров хоть и сделал в июле резкий, 27-процентный скачок в текущих ценах, но рост этот имел под собой очень узкую основу. Примерно три четверти роста получено за счёт нефтепродуктов. Без этого вида продукции экспорт товаров вырос бы на 8%, что тоже неплохой показатель", - сообщил Мертсина в своем комментарии для СМИ.

"На протяжении всего этого года нефтепродукты оказывали серьёзное влияние на рост экспорта. Например, если в среднем за семь месяцев экспорт произведённых в Эстонии товаров вырос в текущих ценах на 11%, то без нефтепродуктов этот рост составил 4%. И хотя вместе с нефтепродуктами рост экспорта товаров в текущих ценах в этом году превысил прошлогодние цифры роста, без нефтепродуктов мы имеем дело с существенным замедлением. Если рост вывоза товаров в постоянных ценах за последние полтора года был скорее скромным, то совокупный экспорт в значительной мере рос за счёт сильного роста экспорта услуг", - отмечает эксперт.

"Прогнозы импорта у наших крупнейших торговых партнёров показывают, что внешний спрос постепенно снижается. По оценке промышленных предприятий, их конкурентоспособность в Европейском союзе, на нашем крупнейшем рынке, снижается. Экспортные заказы также снизились по сравнению с пиком середины прошлого года, несколько ослабли и ожидания предприятий относительно роста экспорта. Хотя ценовая конкурентоспособность эстонских экспортёров ухудшается, это частично компенсируется ростом добавленной стоимости товаров, в связи с чем предприятия могут на внешних рынках запрашивать более высокую цену. Доля экспорта эстонских товаров на ряде рынков наших крупнейших торговых партнёров за последние 10 лет увеличилась. Кроме того, предприятия компенсировали снижение своей ценовой конкурентоспособности меньшей прибылью", - рассуждает Тыну Мертсина.

"В этом году рост экспорта должен превысить прошлогодний показатель, но в следующем году мы ожидаем некоторого его замедления. При этом следует учитывать, что в таком небольшой государстве, каким является Эстония, отдельные сделки или сильный рост, или спад в какой-либо одной группе товаров могут серьёзно повлиять на общую картину", - заключает Мертсина.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: